Версия для слабовидящих
  
День народного единства
Ночь искусств - 2017
Год экологии в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.05.2017

Дмитрий Харатьян высоко оценил работу по сохранению творческого наследия Булата Окуджавы, которая ведется в регионе

Народный артист России Дмитрий Харатьян высоко оценил ведущуюся в Свердловской области работу по сохранению творческого наследия поэта и композитора Булата Окуджавы. Артист выступил на сцене Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка в рамках открытия Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…». Перед тем, как представить зрителям творческий вечер «Давайте восклицать…», созданный по произведениям Окуджавы, артист побывал в литературно-музейном центре, размещенном в доме, где в 1930-х годах жила семья поэта.
 
«Здесь так чтут память! Конечно, это замечательно, что люди так трепетно относятся к памяти Булата Окуджавы, его семьи. Погружаясь в атмосферу, испытываешь ощущения на каком-то эмоциональном уровне, во многом это благодаря тем, кто вдохнул жизнь в этот дом. Я уверен, что каждого человека, который придет в этот центр, наполнят эти окуджавовские интонации. Находясь там, начинаешь понимать некоторые тексты Булата Окуджавы по-другому, понимать, где он рос, в какой атмосфере, что было за окном. Все это создает мощную атмосферу жизни того поколения. Булат Окуджава, его произведения – это наше национальное достояние, сохранение которого – наша цель, задача, миссия, потому что без этих ценностей, столпов, на которые опирается наша культура, наверное, сложно будет молодежи дальше сберегать нашу страну», – сказал народный артист России Дмитрий Харатьян.
 
Напомним, что здание, в котором размещен литературно-музейный центр Булата Окуджавы, является памятником культуры и истории регионального значения. Проект по созданию и развитию учреждения культуры реализуется при поддержке главы региона Евгения Куйвашева и министерства культуры Свердловской области.
 
«На этапе зарождения и фестиваля, и создания литературно-музейного центра, нам показалось, что действительно интересно здесь, на тагильской земле, с учетом ее промышленной и оборонной мощи попробовать выделить некую лирическую струну. Я думаю, что фестиваль во многом, наверное, к этому и привел. «Возьмемся за руки, друзья…» – это фестиваль, который поддержан и народом, и властью. Идеи, связанные с мероприятиями, помогающими сохранить творческое наследие Окуджавы, поддержаны губернатором, например, муниципалитету был передан дом. Фестиваль – это событие очень знаковое, интересное и нужное. Потому что сегодня тонкий лиризм Окуджавы сегодня это намного нужнее, чем даже 20, 30 или 40 лет назад, поскольку сейчас мы очень нуждаемся в той самой душевной гармонии, в том самом очищающем лиризме, который у Окуджавы, безусловно, был», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
 
Фестиваль-конкурс проводится в два тура. В этом году заявки для участия в нем подали более 60 творческих коллективов и сольных исполнителей. География творческого состязания охватывает Уральский федеральный округ, а также Республику Крым и Тверскую область.
 
«Если говорить о фестивале как о коммутаторе, некоем соединяющем элементе в творчестве, то здесь он проявляется полностью. Люди не просто приезжают показать себя, здесь заводятся хорошие, прочные культурные связи между регионами, деятелями искусств, исполнителями и это сегодня то, что наполняет нашу культурную жизнь», – сказал член Совета Федерации Федерального собрания России от Севастополя, автор-исполнитель Андрей Соболев.
 
Как пояснили в администрации Нижнего Тагила, с каждым годом участников фестиваля становится все больше, что говорит о его привлекательности и вкладе события в развитие туристического потенциала региона.
 
Творческое мастерство и профессионализм участников конкурса (отдельно солисты и ансамбли) члены жюри оценивали по трем номинациям: «Исполнитель песен Булата Окуджавы», «Исполнитель песен на стихи Булата Окуджавы на музыку собственного сочинения» и «Художественное слово - стихи, проза, литературно-музыкальные композиции по произведениям Булата Окуджавы». По итогам конкурса обладателями звания «Лауреат» и денежных премий стали трио «Северное сияние» из Верхней Пышмы, Светлана Домрачева и Наталья Казанцева из Полевского, Руслан Жусупов из Макушино, Михаил Грин из Екатеринбурга и Константин Вихляев из Крыма. Кроме того, тагильскому ансамблю «Лира» был присужден специальный приз главы города и в качестве приза вручена концертная гитара.
 
.
.
.
.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург