Версия для слабовидящих
  
Год экологии в Свердловской области
Дельфийские игры - 2017
Ночь музеев в Свердловской области - 2017
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Общественный совет и независимая оценка качества работы
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

17.05.2017

В «Ночь музеев» в Свердловской области будут работать более 120 площадок

Учреждения культуры в 70 населенных пунктах Свердловской области откроют свои двери в рамках акции «Ночь музеев». С 20 на 21 мая для посетителей будут работать более 120 площадок. Программы мероприятий размещены на официальном сайте акции.
 
«Этот день уникален, в том числе, и тем, что некоторые музеи откроют для посетителей хранилища, покажут экспонаты, которые «отдыхают» – дожидаются своей очереди, чтобы быть выставленными. То есть это возможность по-настоящему познакомиться с жизнью музея, понять, что музей – это не что-то застывшее. Большая часть мероприятий и экскурсий проводится бесплатно. Для нас важно, чтобы люди пришли, познакомились с экспозицией и захотели сюда вернуться», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
 
В 2017 году областная акция впервые включает в себя основную и дополнительную программы. Тема основной программы «Мир. Музей. Май!» совпадает со всероссийской и связана со 100-летием революционных событий 1917 года. Тема дополнительной программы в нашем регионе – Год экологии в России.
 
«Площадки Свердловского областного краеведческого музея принимают участие в акции уже в десятый раз. В этом году участие в акции принимают семь наших учреждений в Екатеринбурге и восемь – в муниципалитетах. Например, в преддверии «Ночи музеев» мы открываем в Доме Поклевских-Козелл выставку «Урал. Революция. Судьбы», а с 20 на 21 мая для наших гостей будут организованы экскурсии по этой выставке. Кроме того, посетители смогут самостоятельно составить пламенную речь от лица Владимира Ильича Ленина или придумать агитационный плакат. В Музее природы, который традиционно посещают наибольшее число посетителей, в рамках основной программы можно будет пройти «Краткий курс молодого натуралиста», – сказала генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. 
 
Особенностью областной акции в этом году станет организация трех экскурсионных «ночных» маршрутов из Екатеринбурга в музеи, расположенные в Нижнем Тагиле, Невьянске и Алапаевске.
 
Традиционно около половины площадок областной «Ночи музеев» принимают посетителей бесплатно. Главным организатором акции в регионе выступает министерство культуры Свердловской области, координатор проекта – Центр инновационных музейных технологий, которым в социальных сетях ведется активная работа по продвижению акции и привлечению посетителей.
 
«С 15 мая стартовала еще одна традиционная SMM-акция #UralMuseumDays2017: Революция в музеях, участие в которой подтвердили 16 музеев. Посетители страницы акции «Ночь музеев» в социальных сетях могут увидеть редкие фотографии, узнать истории из музейной жизни, архивные данные, туристические маршруты. Так, 18 мая в Международный день музеев темой акции станет закулисье музеев, мы приоткроем для наших посетителей тайну о той стороне жизни музеев, которую мало кто видит. В этом году мы впервые подключаемся к федеральной сетевой акции для музейных посетителей «Я – экскурсовод», объявленной федеральным порталом Культура.рф. Мы будем предлагать гостям снять на свои смартфоны небольшое видео с выставки, запечатлев экспозицию или экспонат и рассказав о нем. Видео нужно будет опубликовать с хештегом акции, авторов самых интересных рассказов ждут памятные призы», – сказала руководитель Центра инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея Светлана Швецова.
 
Напомним, что одним из приоритетов, заданных губернатором Свердловской области, является обеспечение доступности культурных ценностей для всех жителей региона. Такие акции как «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь искусств» решают именно эту задачу. Традиционно мероприятия акций пользуются большой популярностью. Так, в 2016 году в рамках «Ночи музеев» было проведено более тысячи мероприятий, площадки акции посетили свыше 64 тысяч человек.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург