Версия для слабовидящих
  
Год экологии в Свердловской области
Дельфийские игры - 2017
Ночь музеев в Свердловской области - 2017
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Общественный совет и независимая оценка качества работы
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.06.2017

Уральские марийцы отметили национальный праздник Ага-Пайрем

Окончание посевных работ уральские марийцы отметили на национальном празднике Ага-Пайрем – «празднике плуга». Ежегодный фестиваль марийской культуры, способствующий сохранению и популяризации народных традиций, помог гостям познакомиться с марийскими песнями, танцами, играми, декоративно-прикладным искусством и национальной кухней.
 
«Фестиваль способствует созданию условий для культурного обмена и национального взаимодействия, формированию культуры толерантности, выявлению и поддержке талантливых национальных исполнителей и творческих коллективов, приобщению подрастающего поколения к культурным традициям марийского народа, сохранению и развитию национальных марийских традиций. Ага-Пайрем – один из самых любимых, почитаемых и массовых праздников народа мари, иначе называемый «марийским сабантуем». Неспроста в 2017 году он объединил на своей площадке несколько сотен гостей: не только представителей мари, но и других народов Урала», – сказал председатель екатеринбургской городской общественной организации марийцев «Урал кундем» Игорь Иликбаев.
 
Отметим, глава региона Евгений Куйвашев не раз подчеркивал, что Свердловская область исторически была и остается центром единения народов. По его мнению, национально-культурные объединения вносят весомый вклад в гармонизацию межнациональных отношений, повышение культуры толерантности, воспитания взаимного уважения в обществе к традициям и обычаям разных народов.
 
По традиции марийский фестиваль ежегодно «кочует» по трём территориям области, где есть марийские поселения – это Артинский и Красноуфимский районы, а также Ачитский городской округ, который в 2017 году первым провел национальное торжество. Двести сорок артистов Свердловской области и республики Марий Эл представили уникальную культуру марийского народа – инструментальное творчество, вокал, хореографию, декоративно-прикладное искусство, а также конные скачки, спортивные состязания. Всего на праздник Ага-Пайрем присутствовали 1,5 тысячи зрителей, в том числе 600 детей.
 
«В Свердловской области проживают представители более 160 национальностей, и такие праздники, как Ага-Пайрем подчеркивают этнокультурные особенности и сохранность традиций каждого этноса в национальном многообразии нашего региона. Уже давно такие мероприятия собирают не только представителей той или иной национальности – они объединяют различные народы, людей разных поколений. Это значит, что свердловчане стремятся быть едиными в полиэтническом пространстве культуры уральского региона, познают культурно-историческое наследие своего края», – отметила заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.
 
Уже 10 июня областной праздник народа мари Ага-Пайрем пройдет и в Екатеринбурге, во Дворце народного творчества.
 
Напомним, в апреле 2017 года в Свердловской области состоялось заседание весенней сессии Всемарийского совета, посвященного 100-летию первого съезда марийского народа, на котором было принято решение о создании в регионе центров марийской культуры. Они будут расположены в местах компактного проживания представителей народа Мари-Эл. Их основной задачей будет содействие сохранению и развитию национальной культуры, языка, традиций и обычаев народа мари, развитие межнациональных связей, включение марийского национально-культурного объединения в социально-культурную жизнь многонациональной Свердловской области.
 
Кроме того, в ходе заседания весенней сессии было подписано соглашение между министерством культуры Свердловской области и министерством культуры и печати республики Марий Эл, согласно которому стороны будут вести активную деятельность по просвещению граждан, сохранению марийской культуры в регионе и укреплению марийских национально-культурных сообществ.
 
.
 
.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург