Версия для слабовидящих
  
Год экологии в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.06.2017

Лучшим сотрудникам культурно-досуговой, библиотечной и музейной сфер в Свердловской области вручили премии губернатора

Лучших сотрудников культурно-досуговой, библиотечной и музейной сфер отметили премиями губернатора Свердловской области. По поручению главы региона престижные награды вручил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
 
«Напомню, важный пункт программы «Пятилетка развития» – доступность культурных ценностей для всех без исключения жителей Свердловской области. Особое внимание уделяется подрастающему поколению. Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о приоритете программ, направленных на поддержку детства. В соответствии с Указом Президента 2018-2027 годы пройдут в России под эгидой Десятилетия детства. Свердловская область должна внести достойный вклад в решение этой задачи. Мы примем дополнительные меры не только для улучшения демографической ситуации, поддержки материнства и детства, укрепления семейных ценностей, но и для развития образовательных и культурных программ, ориентированных на детскую аудиторию. Среди вас есть те, кто посвящает свой труд детям с ограниченными возможностями. Замечательно, что именно книга стала для особых детей проводником в мир, стимулом к творчеству. Ваша главная заслуга в том, что вы реально распространяете культуру среди людей, кому она нужнее всего. Огромное спасибо за этот труд», – сказал Павел Креков.
 
В числе награжденных – заведующая отделом комплектования и хранения фондов «Центра традиционной народной культуры Среднего Урала» Светлана Бармина. Ей присуждена премия в номинации «За вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры». Светлана Бармина приняла участие более чем в 50 фольклорно-этнографических экспедициях и внесла значимый вклад в сохранение, развитие и популяризацию традиционной народной культуры не только Свердловской области, но всего уральского региона. Премия имени Онисима Клера – награда в музейной сфере – была вручена заместителю директора по научной работе Екатеринбургского музея изобразительных искусств, научному руководителю выставочного проекта «В память о прошлом на будущее. Послевоенный дар Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств» Зое Таюровой. Масштабная экспозиция была представлена в 2016 году и была приурочена, в том числе, к 80-летию музея ИЗО.
 
«С 1945 по 1949 год нам было подарено порядка 200 работ: живопись, скульптура, графика. Они показывались крайне редко, хотя некоторые были выставлены в постоянной экспозиции музея, но полностью эту коллекцию посетители никогда не видели, и она даже не была научно обработана. Поэтому презентации выставочного проекта предшествовал огромный труд, который объединил всех. Я воспринимаю эту премию не как признание только моих заслуг, поскольку я была научным руководителем этой программы – работал весь музей, начиная от реставраторов, заканчивая прессой, пиарщиками, отделом по работе с посетителями. Мы очень трепетно относимся к этой коллекции: мы хотим, чтобы ее историю знали не только екатеринбуржцы, но и жители всей России, и те, кто живет за рубежом», – сказала Зоя Таюрова.
 
Ещё один лауреат – победитель в номинации «За успехи в разработке и внедрении инновационных проектов в библиотечной сфере». Премией губернатора отмечен авторский коллектив проекта «Абилитация детей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке через чтение и творческое развитие», реализованный Центральной городской библиотекой Нижнего Тагила. Работа продолжает проект «Особым детям – особые книги». За три последних года в работу были внедрены новые направления абилитации детей: техника пластилиновой живописи, песочная терапия, мульттерапия и тифлопросмотры. Каждый участник проекта внес реальный ощутимый вклад в его осуществление.
 
«Эти проекты остаются в нашей практике, мы их продолжаем, находим новые идеи. Премия дает мотивацию, хочется и дальше искать и находить новые практики, внедрять их, привлекать к себе читателей, создавать такие условия, чтобы каждому из них было комфортно в нашей библиотеке», – сказала директор библиотеки Наталья Якимова.
 
Напомним, престижная награда была учреждена в 2013 году в целях сохранения и развития культурного потенциала Свердловской области, содействия развитию культурно-досуговой, библиотечной и музейной сфер в Свердловской области, а также поддержки руководителей и специалистов учреждений культуры, повышения престижа их профессии. Размер каждой премии – 40 тысяч рублей.
 
Отметим, что поддержка работников культуры – это один из несомненных приоритетов государственной политики в Свердловской области. В регионе создана и успешно действует многоплановая система премий, грантов и стипендий, адресованная творческим коллективам и работникам культуры, которая постоянно совершенствуется и развивается.
 
.
.
.
 
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург