Версия для слабовидящих
  
День народного единства
Ночь искусств - 2017
Год экологии в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

28.06.2017

Перекрестные гастроли Свердловского и Тюменского драматических театров открывают новую страницу межрегионального культурного обмена

Свердловский государственный академический театр драмы начал гастрольные показы на сцене Тюменского большого драматического театра. В афишу вошли шесть спектаклей: русская и европейская классика, современная отечественная и зарубежная драматургия.
 
В репертуаре также – открывающая афишу «Зойкина квартира» в инновационном жанре SounDrama, уже покорившем ведущие театральные форумы мира. В наградной копилке постановки – лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам 2015 года, премия губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, две премии Свердловского областного фестиваля-конкурса «Браво – Лучшая театральная работа 2015 года».
 
Гастрольный проект носит обменный характер: на время своего визита в Тюмень Свердловская драма предоставляет сцену Тюменскому большому драматическому театру – на сегодняшний день крупнейшему драматическому театру в России. В их гастрольной афише пять постановок, в том числе легендарная пьеса Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», которую автор спектакля Александр Баргман искусно «переплел» со стихами Бориса Пастернака, Бориса Рыжего и Александра Башлачева. Также зрителям представят водевиль «Ханума» Авксения Цагарели в постановке петербургского режиссера и хореографа Николая Реутова, психологический триллер Жорди Гальсерана «Метод Гренхольма» (режиссер Александр Тихонов) и душещипательную французскую комедию «Ветер в тополях» Жеральда Сиблейраса. Первым спектаклем гастролей 28 июня станет визитная карточка театра – трагикомедия «Мольер» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».
 
«Приятно осознавать, что учреждения культуры Уральского федерального округа тесно взаимодействуют друг с другом, обмениваясь творческим опытом. Уверена, что такой межрегиональный культурный обмен подарит массу театральных впечатлений и свердловским, и тюменским зрителям. Надеюсь, что в будущем подобная практика будет продолжена, ведь благодаря этому любители и ценители театрального искусства могут расширять свой кругозор, даже не выезжая за пределы родного города. Хочется пожелать тюменским зрителям ярких впечатлений от просмотра спектаклей Свердловского театра драмы, а артистам – несмолкающих аплодисментов и признания», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
 
По словам генерального директора Свердловского театра драмы Алексея Бадаева, практика летних гастролей уже стала для артистов приятной традицией. Так, в 2014 году состоялись показы в Санкт-Петербурге, в 2015 году Свердловская драма отправилась на гастроли в Крым: артисты выступили в Севастополе, Ялте и Судаке. В 2016 году с большим успехом труппа театра побывала в театральной столице Сибири – Новосибирске.
 
 .
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург