Версия для слабовидящих
  
День народного единства
Ночь искусств - 2017
Год экологии в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

11.07.2017

В рамках культурной программы ИННОПРОМа в Екатеринбурге прозвучала музыка в исполнении японских музыкантов

На сцене Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета представили яркое и динамичное представление японских барабанщиков «ASKA», организованное от имени страны-партнера «ИННОПРОМ-2017» Японии. В качестве почетных гостей на шоу присутствовали министр экономики, торговли и промышленности Японии Сэко Хиросигэ и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
 
Шоу японских барабанщиков «ASKA» включает в себя сольное и коллективное выступление на больших японских барабанах, а также традиционных японских музыкальных инструментах: сякухати (флейта), синобуэ (флейта), кото (щипковый) и цугару-сямисэн (щипковый). Программа состоит из шести тематических выступлений, отличающихся стилем исполнения и динамикой
 
Шоу ASKA основал в 1990 году мастер японских барабанов Дайдоро Аска. До него данный музыкальный инструмент использовался преимущественно в качестве прикладного, несмотря на то, что традиции японских барабанов поддерживаются в Японии уже несколько тысячелетий. Дайдоро Аска догадался поставить полноценное шоу японских барабанщиков с хореографическими номерами и спецэффектами, разработал удивительную технику японских барабанов и превратил идею в грандиозное шоу, впоследствии ставшее, визитной карточкой Японии.
 
На сегодняшний день Дайдоро Аска имеет более пяти тысяч учеников и последователей во всем мире, а его шоу по праву считается самым ярким и динамичным в Японии. Некоторые номера можно увидеть только в шоу «ASKA-GUMI», так как они защищены авторскими правами и могут быть использованы только коллективом Дайдоро Аска.
 
Также в первый день ИННОПРОМа в рамках культурного и молодежного обмена в Екатеринбурге на одной сцене выступили студенты и аспиранты Токийского музыкального института, Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского и Уральского музыкального колледжа. Концерт состоялся в рамках «Недели Японии на Урале». Японские гости исполнили вокальные произведения русских авторов – Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова и других. В исполнении российских музыкантов прозвучала инструментальная музыка японских композиторов Ясуо Кувахара, Джо Хисаиши.
 
«Отрадно, что в рамках проекта «Неделя Японии на Урале» наши гости побывали в Алапаевске, на родине великого композитора Петра Ильича Чайковского. Эта поездка стала событием не только для наших японских гостей, но и для жителей Алапаевска, которые смогли услышать музыкальные произведения в их исполнении. Следующий год будет перекрестным годом культур России и Японии, и, мне кажется очень правильным, что наши вокалисты, музыканты Уральской консерватории, педагоги и учащиеся Уральского музыкального колледжа уже сейчас участвуют в таких обменных проектах России и Японии», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
 
 Отметим, что в Свердловскую область японские студенты прибыли 8 июля и уже побывали на обзорной экскурсии по Екатеринбургу, посетили премьеру «Вечер одноактных балетов» в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета. Поездка в Дом-музей П.И. Чайковского в Алапаевске, по словам гостей из Страны восходящего солнца, стала одним из самых впечатляющих мероприятий.
 
«В Свердловской области мы посетили очень много мест, в том числе Дом-музей Чайковского. Это было здорово и незабываемо. В целом же русский язык очень сложный, поэтому подготовку к выступлению нужно начинать с изучения алфавита. В Токийском музыкальном университете русский язык преподаю только я, в целом же это не очень распространено. С русскими произведениями перед русскими людьми выступать очень волнительно», – сказала преподаватель Токийского музыкального университета Асами Куросава.
 
Напомним, что в дни международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Свердловской области организована масштабная культурная программа. Познакомиться с японской культурой можно в Ельцин Центре, где представлена фотовыставка «Последние самураи», а 13 июля запланирован премьерный показ анимационного фильма Юяма Кунихико и Микинори Сакакибара «Жил-был кот». На сцене Свердловской государственной академической филармонии 11 июля выступит  джаз-трио, в состав которого входят Тихиро Яманака (фортепиано), Хиронори Момои (ударные) и Ёси Ваки (контрабас, бас-гитара), а 12 июля –  пианистка Момо Кодама и Международный молодежный Чайковский оркестр под управлением Бруно Вайля (Германия). Кроме того, 12 июля стартует японско-российская развивающая программа для студентов.
 
.
.
.
.
.
.
.
.
.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург