Версия для слабовидящих
  
Год экологии в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
День пенсионера в Свердловской области
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

08.09.2017

Евгений Куйвашев подчеркнул неоценимый вклад первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в развитие региона

Евгений Куйвашев подчеркнул неоценимый вклад первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в развитие региона на презентации выставочного проекта «Эдуард Россель. Первый губернатор», который представили в Доме Поклевских-Козелл.
 
«Это было очень непростое, насыщенное событиями время. В него вошло все – создание первых институтов региональной власти и регионального законодательства, открытие Свердловской области всему миру, появление на территории региона дипломатических представительств, борьба за сохранение главной составляющей промышленности региона – оборонно-промышленного комплекса. На качественно новый уровень было поднято здравоохранение, проведено масштабное строительство дорог, реконструкция и строительство крупных инфраструктурных и социальных объектов, была основана особая экономическая зона «Титановая долина». Сколько бы экспонатов ни вобрала в себя эта выставка, как бы она ни была велика, она вряд ли сможет в полной мере отразить тот огромный вклад, который Эдуард Эргартович внес в жизнь нашего края, в жизнь уральцев, в укрепление позиций Свердловской области как одного из российских лидеров и опорного края державы. Считаю, что выставка, которая открывается сегодня, с полным правом может называться «Эпоха Росселя», – сказал глава региона Евгений Куйвашев.
 
В основе экспозиции – документы и предметы, предоставленные Эдуардом Росселем музею после завершения губернаторской карьеры в 2010 году. Всего Эдуард Эргартович передал в дар музею около двух тысяч артефактов: подарки главе региона от различных учреждений, делегаций, руководителей республик, областей, иностранных государств; удивительные работы из ткани, металла, керамики, дерева; фотографии, произведения изобразительного искусства. Они отражают все наиболее значимые события в период его руководства областью.
 
«Музейное дело – это наша история. Если история сохраняется, чтится – это означает одно: страна была, есть и всегда будет мощным и любимым государством, Отечеством. Данная экспозиция – словно преемственность, передача знаний и опыта», – сказал почетный гражданин Свердловской области Алексей Воробьев.
 
«Очень приятно видеть весь тот комплекс мероприятий, который организован в области по случаю юбилея первого губернатора Эдуарда Росселя. Прекрасно, что существует такое чуткое, товарищеское отношение сегодняшних руководителей области к тем, кто работал до них, такая поддержка, преемственность, дань уважения, которую отдает нынешний глава региона тому, что было сделано в предыдущее время, потому что все, чем мы сегодня владеем – это наслоение той лепты, которую вносили каждое поколение жителей региона, его руководителей», – сказал член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.
 
«Открытие этой выставки – это показатель того, как руководитель большого масштаба трудился на протяжении многих лет, это показатель того, как в самое трудное время, в годы перестройки он принимал решения. Эдуард Россель – человек, для которого всегда звучит слово «первый»: первый губернатор, человек, который первый принял здесь ШОС и БРИК, человек, который заявил о том, что регионы должны иметь такое же финансирование, как республики. Самое главное, что он не боялся принимать решения и увлекал за собой людей», – отметила председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
 
По словам представителей областного краеведческого музея, особый интерес вызывают авторские подарочные фотоальбомы официального фотографа Эдуарда Росселя – Анатолия Семехина. Также на выставке представлены материалы из обширного фото- и видеоархива пресс-службы губернатора и семейного архива юбиляра. Структура выставки соответствует основным этапам жизненного пути Эдуарда Росселя, знаковым событиям в его биографии, а также граням характера. В день презентации выставочного проекта первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель отметил позитивные тенденции в развитии региона.
 
 «Свердловская область растет все время и будет продолжать расти, у региона есть колоссальный потенциал. Мы видим амбициозный пятилетний план развития – это правильно. Я всегда считал: если Свердловская область что-то делает, то делает в лучшем виде. Мы можем достичь заявленных показателей, но для этого все должны работать», – сказал Эдуард Россель.
 
Для посетителей выставка будет работать с 8 сентября по 9 ноября.
 
Напомним, что в соответствии с поручением главы региона Евгения Куйвашева на Среднем Урале проходят масштабные мероприятия, приуроченные к 80-летию первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Так, в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» состоится открытие выставочного проекта «Эдуард Россель. Первый губернатор». В основе экспозиции – документы и предметы, переданные самим Эдуардом Росселем музею после завершения губернаторской карьеры в 2010 году. Кроме того запланировано проведение научно-практической конференции «Росселевские чтения». Предполагается, что она пройдет 3 октября в рамках IV Всероссийского симпозиума по региональной экономике.
 
.
.
.
 
.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург