Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

22.09.2017

В новом сезоне театры Свердловской области представят премьерные постановки для зрителей всех возрастов

Театры Свердловской области открыли новый сезон. Для зрителей всех возрастов готовят множество премьер, часть из которых можно оценить уже сейчас. Так, в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета представили оперу «Волшебная флейта» на музыку Вольфганга Амадея Моцарта. В новом сезоне в театре особое внимание уделят творческому наследию французского и российского солиста балета, балетмейстера, театрального деятеля и педагога Мариуса Петипа, поскольку в этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого хореографа. В частности, в феврале 2018 года состоится премьера балета в трех действиях «Пахита» (хореография – Мариус Петипа, 1881 год).
 
В Свердловском государственном академическом театре драмы завершается подготовка к премьере спектакля «Дни Турбиных», которая состоится 30 сентября. В театре отмечают, что знаменитая пьеса Михаила Булгакова в постановке Александра Баргмана обещает быть одной из самых масштабных постановок в современной истории театра. Зрители смогут оценить невероятные декорации, сложнейшие рисунки ролей. Кроме того, в новом сезоне на сцене Свердловской драмы представят спектакль по произведению Александра Дюма «Три мушкетера», а для самых юных гостей в афише появится постановка «Садко».
 
Ярким и насыщенным новый сезон будет для Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, который отметит 85-летие со дня основания. В настоящее время труппа театра находится на гастролях в Сочи, где идут показы спектаклей на сцене Зимнего театра. В планах Свердловской музкомедии премьеры спектаклей «Моцарт и Сальери» и «Орфей и Эвридика». Вновь пройдет международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла им. Владимира Курочкина и международный фестиваль современного танца «На грани». Кроме того, в канун празднования юбилея театр проведет Всероссийскую конференцию музыкальных театров, на которой будут обсуждаться вопросы развития музыкальных театров.
 
В Уральском государственном театре эстрады в новом сезоне зрителей ждет множество премьерных постановок и встреч с лучшими артистами Екатеринбурга и Свердловской области. В репертуаре театра – самые яркие и современные шоу-проекты, концерты и спектакли различных стилей и жанров для взрослых и детей. Театр использует инновационные технологии в световом и звуковом оформлении проектов, которые не имеют аналогов на российской сцене. Так, уже 28 сентября в Театре эстрады состоится долгожданная премьера – музыкально-поэтический спектакль «Поэт. Есенин», посвященный творчеству Сергея Есенина. Во время концерта зрители услышат любимые стихи великого русского поэта в исполнении музыкантов, актеров, солистов театра. Автор музыки – художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады, композитор Александр Новиков. С 5 по 8 октября в Театре эстрады пройдет грандиозное шоу великих побед «СИНЕМАШОУ». Спектакль представляет собой калейдоскоп сюжетов, рассказанных языком музыки, песни, танца и трюка. Зрители увидят отрывки любимых фильмов, в которых кинокумиры будут восхищать своей игрой, ловко находя выход из самых даже, казалось бы, безвыходных ситуаций. В постановке задействованы более 100 артистов – музыканты, вокалисты, танцоры, аниматоры, жонглёры, акробаты, гимнасты, мастера оригинального жанра. Также в октябре зрителям представят музыкальную комедию «В Джазе только девушки. XXI век», во время просмотра которой зрители смогут понаблюдать за приключения полюбившихся персонажей – Джо, Джерри и Душечки и погрузиться в атмосферу 30-х годов XX века. «Арт-Студия» в сопровождении Уральского государственного эстрадно-симфонического оркестра представит новую джазовую программу «Осенний джаз», включающую собрание лучших классических произведений в эстрадно-джазовом звучании, а малый зал Театра эстрады – Максим Холл – в новом сезоне будет радовать публику детскими спектаклями и вечерними шоу за столиками для взрослых зрителей. Кроме того, в репертуаре Максим Холла в новом сезоне будет представлена сказка для взрослых «Про Федота-Стрельца, удалого молодца». Премьерными постановками в 2018 году порадуют зрителей ведущие коллективы Театра эстрады: «Арт-студия» под руководством Елены Захаровой, вокальный шоу-проект «Сердца», Уральский государственный эстрадно-симфонический оркестр и его главный дирижёр Илья Коптев. А в апреле в театре планируется постановка остросюжетного мюзикла «LOFT. История красивой жизни».
 
Яркой премьерой «Жар-птица» открыл сезон Театр балета «Щелкунчик», а Екатеринбургский театр юного зрителя готовит премьеру постановки «Э!». Спектакль создан по мотивам пьесы Николая Гоголя «Ревизор», над ним работает труппа под руководством главного режиссера Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского Григория Лифанова. Кроме того, ТЮЗ в следующем году планирует предложить зрителям новогоднее представление, премьеру спектакля «Вишневый сад» в постановке российского театрального режиссера, лауреата Государственной премии РСФСР Анатолия Праудина. Кроме того, народная артистка России Светлана Замараева предстанет в новом качестве, в качестве режиссера представив на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя спектакль «Сказки голубой феи».
 
В министерстве культуры Свердловской области отмечают, что поддержке театрального искусства в регионе уделяется серьезное внимание. Так, завершился прием заявок на получение гранта губернатора Свердловской области. По итогам их рассмотрения будет принято решение о распределении 18 грантов в размере семь и три миллиона рублей, а также 500 тысяч рублей.
 
«Грантовая система продолжает работать и это очень хорошо, поскольку это весьма ощутимая поддержка деятельности театров. Могу сказать, что мы сейчас переживаем счастливые времена, поскольку театры нашей области получают поддержку и из федерального бюджета, и из региональной казны, и финансирование на уровне муниципалитетов. Так, более 39 миллионов рублей направляется театрам, расположенным в городах с численностью населения до 300 тысяч человек. Такую поддержку получат Театры в Краснотурьинске, Серове, Каменск-Уральском, Первоуральске, Новоуральске. Также продолжается реализация проекта партии «Единая Россия», в рамках которой выделяется порядка 13 миллионов рублей для театров, которые ставят спектакли для детей», – сказала и.о. министра культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
 
Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал: регион гордится высоким профессиональным уровнем уральских театров, а областные власти стремятся всесторонне поддерживать и создавать условия для их развития.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург