Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

20.05.2005

Итоги смотра мемориалов

В министерстве культуры Свердловской области состоялась церемония награждения победителей областного смотра состояния мемориалов, памятников, мест захоронений воинов, мемориальных и памятных досок, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова вручила Почетные грамоты министерства культуры и памятные призы главам муниципальных предприятий, руководителям и специалистам предприятий, учреждений и общественных организаций, отдельным лицам - художникам, краеведам. В их числе - главы и их заместители из Нижнетуринского, Камышловского, Новолялинского, Ревдинского, Пышминского Камышловского, Красноуфимского, Артинского районов, Березовского, Полевского, Сухого Лога, Краснотурьинска, Асбеста, Ивделя, Новоуральска, Дзержинского района Нижнего Тагила, Кировского района Екатеринбурга, руководители ОАО "Уральская химическая компания", Первоуральского динасового завода, ОАО "Синарский трубный завод", группы компаний "Брозэкс", ОАО "Уралгидромаш", ОАО "Уральский завод асботехнических изделий", сети магазинов "Славянский". ОАО "Сухоложский огнеупорный завод", "БАЗ" - филиала ОАО "СУАЛ" и других трудовых коллективов.

Министерство культуры Свердловской области провело смотр состояния мемориалов, памятников, мест захоронений воинов, мемориальных и памятных досок, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в два этапа. На первом этапе (он проходил с февраля по апрель 2005 года) смотр проводился рабочими группами управленческих округов, которые определили лучшие муниципальные образования и юридические лица по трем основным номинациям.

В ходе второго этапа смотра (с 25 апреля по 6 мая 2005 года) областная комиссия в соответствии с Положением о смотре проверила техническое состояние всех военно-мемориальных объектов и определила его победителей.

В первой номинации "Техническое состояние мемориальных комплексов, памятников, стел, памятных знаков, обелисков и других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших в ходе военных действий и при выполнении других боевых задач по защите Отечества и благоустройство территории памятников" призерами стали:

  • Муниципальное образование Нижнетуринский район (глава Шерстобитов Владимир Дмитриевич)
  • ОАО "Уральская химическая компания" (генеральный директор Гердт Александр Эммануилович, г. Нижний Тагил)
  • ОАО "Первоуральский динасовый завод" (генеральный директор Гришпун Ефим Моисеевич)
  • Муниципальное образование Камышловский район (глава Андреев Иван Иванович)
  • Муниципальное образование город Березовский (глава Брозовский Вячеслав Пиусович)

Во второй номинации "Техническое состояние мемориальных и памятных досок, увековечивающих память земляков - Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, воинов, погибших при исполнении обязанностей военной службы и мест, где размещались лечебные учреждения для раненых воинов, их увековечение в мемориальных и памятных досках" лучшими признаны:

  • Муниципальное образование Новолялинский район (глава Коноплев Владимир Анатольевич)
  • Дзержинский район города Нижний Тагил (глава Упоров Геннадий Емельянович)
  • Муниципальное образование Пышминский район (глава Чернышев Иван Александрович
  • )
  • Муниципальное образование город Полевской (глава Рейтер Виктор Яковлевич)
  • Муниципальное образование город Сухой Лог (глава Быков Анатолий Николаевич)

В третьей номинации "Техническое состояние кладбищ, братских и одиночных захоронений умерших от ран, контузий и увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества в госпиталях Свердловской области в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" победили:

  • Муниципальное образование город Краснотурьинск (глава Михель Виктор Егорович)
  • "Курган Памяти" г. Нижний Тагил (смотритель Брисский Леонид Филиппович)
  • Муниципальное образование Ревдинский район (глава Каблинова Анна Дмитриевна)
  • Муниципальное образование город Асбест (глава Власов Владимир Александрович)
  • Кировский район г.Екатеринбурга (глава Воробьев Вадим Леонидович )

Областная комиссия отметила, что во всех муниципальных образованиях проведена большая организаторская работа - как в период подготовки, так и в дни проведения смотра. К примеру, муниципальное образование город Ивдель израсходовало на реконструкцию городского мемориала более 3 миллионов рублей. Администрация Первоуральского динасового завода на реставрацию и реконструкцию исторического сквера выделила более 3,8 миллиона рублей. Кроме того, на территории завода сооружен Мемориал первостроителям и основателям завода (1931-1950 гг.), увековечивающий имена 230 человек, отдавших свои жизни в период его военного строительства. В городе Нижняя Тура на ремонтно-реставрационные работы на памятном знаке "Орден солдатской Славы" на горе Шайтан затрачено более 2 миллионов рублей. В городе Березовском на строительство парадного входа парка Победы собрано денежных средств на сумму 3,4 миллиона рублей. Администрация города Сухой Лог на реконструкцию мемориального комплекса "Площадь героев" из средств местного бюджета направила 1,6 миллиона рублей. ОАО "Уральская химическая компания" (Нижний Тагил) выделило более 1 миллиона рублей на реконструкцию заводского мемориала в честь погибших за Великую Победу. В канун Дня Победы на площади Обороны областного центра открыт памятник, символизирующий единство фронта и тыла, на сооружение которого администрацией города Екатеринбурга затрачено более 18 миллионов рублей.

Заслуживает внимания работа сельских администраций Камышловского и Пышминского районов по увековечению памяти земляков-героев. В Камышловском районе на эти цели израсходовано 475 тысяч рублей. Восемь из 15 администраций сельских советов района реставрировали имеющиеся военно-мемориальные объекты, в том числе в селах Галкинское, Никольское, Обухово и в других населенных пунктах. В Пышминском районе не забывают о памятниках, которые находятся на территории заброшенных сел и деревень. Так, в селе Устьянка, которого нет на карте, памятник находится под охраной. Жители Трифоновского сельского совета в деревне Катарач установили памятный стенд в честь 26 погибших земляков из деревень Путилово, Каменёвки и Риги, которые сегодня считаются утраченными.

В городе Ревда на городском кладбище в 2002 году заложена аллея "Памяти", на которой хоронят участников Великой Отечественной войны. Благодаря директору МУП "Обелиск" Г.Никонову и граверам Щипицыным установлены мемориальные памятники в честь земляков-ревдинцев. Большая работа проделана и в Кировском районе областного центра по благоустройству Михайловского кладбища, на котором захоронены советские воины, умершие от ран в госпиталях Свердловска в годы Великой Отечественной войны. Администрация Асбеста постоянно уделяет внимание захоронениям советских воинов на городском кладбище.

Город Полевской известен как родина шести Героев Советского Союза. В последние годы имена трех из них увековечены в мемориальных досках: Н.В.Кологойда (в школе № 1), А.И.Жилин (на улице его имени) и Н.С.Полежаев (на транспортном предприятии "Пассажирское"). В этом городе проведена реконструкция мемориального комплекса на площади Победы и высечены имена 3417 полевчан, погибших за Отечество. Новые мемориальные доски открыты в Новолялинском и Тавдинском районах, а также в городах Каменск-Уральский, Екатеринбург и Березовский.

На торжественной церемонии награждения министр культуры Наталья Ветрова вручила победителям в трех основных номинациях Почетные грамоты Министерства культуры Свердловской области и памятные призы - макеты памятника скульпторов В.М. Друзина и П.А. Сажина "Воинам Уральского добровольческого танкового корпуса".

За активную работу по подготовке и проведению областного смотра состояния мемориалов, памятников, мест захоронений воинов, мемориальных и памятных досок большая группа руководителей предприятий, организаций, муниципальных образований, ветеранов и историков-краеведов была награждена Грамотами Министерства культуры Свердловской области, книгами Ю.А. Левина "Солдаты Победы" и С.П. Яркова "Художники-фронтовики Свердловска и Нижнего Тагила".


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург