Версия для слабовидящих
  
Год экологии в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

05.12.2017

Ведущим деятелям культуры и молодым представителям сферы искусства вручили стипендии регионального Минкультуры

В Свердловской области вручены стипендии регионального министерства культуры ведущим деятелям культуры и искусства и талантливой молодежи, профессионально работающей в сфере искусства. В 2017 году в конкурсном отборе на получение стипендий в категории «Ведущие деятели культуры искусства» приняли участие 22 творческих проекта из семи творческих союзов, а в категории «Талантливая молодежь, профессионально работающая в сфере искусства» – 21 творческий проект из пяти творческих союзов.
«Комиссия, которая распределяет стипендии, оценивая проект обращала внимание в первую очередь на инновационный подход, яркость, свежесть, новизну, актуальность. Стипендии – это, безусловно, поддержка молодых, начинающих людей, работающих профессионально в сфере культуры – это и художники, и кинематографисты, и писатели, и театральные деятели. Также стипендии – это помощь уже сложившимся, признанным мастерам в сфере культуры и искусства, которые получают ее для реализации особенного творческого проекта. Это очень важно, когда сегодня такое внимание уделяется сфере культуры, и мы надеемся, что эта премия будет жить еще очень долго, обеспечивая дорогу в жизнь и старт новым проектам во славу родного края», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Отметим, что в 2012 году размер стипендий ведущим деятелям культуры и искусства Свердловской области и талантливой молодежи, профессионально работающей в сфере искусства, был увеличен вдвое. В 2014 году, согласно указу губернатора Свердловской области, количество стипендий было увеличено до 30. Таким образом в этом году получателями стипендий стали 15 ведущих деятелей культуры (стипендия в размере 80 тысяч рублей) и искусства и 15 представителей талантливой молодежи, профессионально работающей в сфере искусства (стипендия в размере 40 тысяч рублей).
Так, стипендия в категории «Ведущие деятели культуры искусства» будет присуждена писателю Валентину Лукьянину на издание историко-публицистической книги, посвященной журналу «Урал»; художнику Владимиру Тютюеву на реализацию проекта «Русь былинная»; театральному критику Наталии Щербаковой на проект «Школа театральной критики» и другим. В категории «Талантливая молодежь, профессионально работающая в сфере искусства» стипендия будет назначена художнику Елизавете Нетребе на реализацию художественного проекта «Праздничный календарь»; драматургу Алексею Нелаеву на инсценировку сказов Павла Бажова и другим.
«На сегодняшний день спектакль практически готов. Готовы декорационная и постановочная части, костюмы, прошла сдача спектакля в учебном театре ЕГТИ. Мы свозили спектакль в Озерск на фестиваль «Ночь в театре», публика приняла постановку достаточно хорошо. Этот спектакль – фестивальная вещь, сейчас мы в поиске фестивалей и конечно хотелось бы выйти за рамки ЕГТИ», – сказал студент екатеринбургского театрального института Михаил Русских, получивший стипендию на создание пластического спектакля-настроения «Все», режиссером и руководителем которого он является.
Отметим, что стипендии призваны содействовать созданию в Свердловской области новых произведений в области литературы, кинематографии, изобразительного, музыкального и театрального искусства. Соискателем стипендии может быть любой представитель творческой профессии в сфере литературы, кинематографии, изобразительного, музыкального и театрального искусства без предъявления требований к уровню образования, возрасту и стажу (опыту) работы в той или иной сфере искусства. В том числе на стипендию могут претендовать и деятели сферы культуры, не являющиеся членом творческого союза, осуществляющие свою деятельность на территории Свердловской области.

.

.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург