Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

29.01.2018

В Свердловской области состоится Всероссийский кинофестиваль архивного кино «Российский хронограф»

В Свердловской области состоится Всероссийский кинофестиваль архивного кино «Российский хронограф». Он пройдет в Екатеринбурге с 25 по 27 апреля и станет одним из мероприятий в рамках празднования 100-летия архивной службы России.
 
«Управление архивами Свердловской области имеет опыт организации и проведения подобных мероприятий. Нами проведено пять кинофестивалей «Уральский хронограф». И если первые проходили в рамках УрФО, то со временем кинофестивалю стало тесно в Уральском федеральном округе. К нам стали присоединяться коллеги из других округов. Мы также обратили внимание, насколько живой интерес к нашей инициативе проявляют не только коллеги, но и общественность. Выйдя на всероссийский уровень, кинофестиваль, на мой взгляд, станет настоящим праздником для екатеринбуржцев: просмотр фильмов-участников фестиваля будет открытым», – сказал руководитель управления архивами Свердловской области Александр Капустин.
 
К участию в кинофестивале приглашаются работы, созданные федеральными государственными архивами, государственными архивами регионов России и муниципальными архивами. Работы могут быть созданы как самостоятельно, так и совместно с кинокомпаниями, телекомпаниями и другими профессиональными коллективами.
 
Представленные на конкурс работы будет оценивать жюри, в состав которого вошли представители научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов. Экспертам предстоит выбрать лучшие работы в пяти номинациях. В первой номинации рассматриваются документальные, игровые фильмы по пропаганде архивного дела, рассказывающие о деятельности архивов, раскрывающие их актуальность и значение для общества, показывающие проблемы, которые стоят перед архивами. Отдельная номинация охватывает документальные, игровые фильмы, пропагандирующие историческое наследие региона, посвященные историческим событиям, выдающимся личностям, созданные на основе архивных документов. Также для участия в конкурсе в отдельных номинациях принимаются телепрограммы по пропаганде архивного дела; телепрограммы, пропагандирующие историческое наследие региона (по архивным документам) и телесюжеты, основанные на архивных документах.
 
Отметим, что на протяжении 2018 года в Свердловской области пройдут мероприятия, приуроченные к 100-летию государственной архивной службы России. Так, в школах региона планируется провести конкурс работ среди учащихся 8-11 классов по теме «История моей семьи в истории родного края» на основе архивных документов. В муниципалитетах Свердловской области пройдут торжественные собрания, посвященные 100-летию Государственной архивной службы России, и отдельные мероприятия будут организованы для ветеранов ведомства. Кроме того, планируется, что в сентябре состоится научно-практическая конференция «Архивы России: 100 лет на службе Отечеству».
 
Отметим, что архивную службу Свердловской области представляют региональное управление архивами, шесть госархивов, а также 75 муниципальных архивных органов и учреждений. По словам начальника регионального управления Александра Капустина, в архивах Свердловской области на различных носителях хранится почти шесть миллионов дел.
 
Сотрудники областной архивной службы активно участвуют в продвижении исторических знаний и патриотическом воспитании жителей региона, сопровождая ретроспективной информацией многие общественно-значимые мероприятия.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург