Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

20.01.2010

22 января 2010 года в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства откроется выставка "Портрет мастера", посвященная 80-летию со дня рождения известного уральского ювелира, народного художника России Л.Ф. Устьянцева.

Леонида Федоровича Устьянцева не стало в 2008 году. Этот поистине великий мастер своего дела, удивительно светлый и открытый миру человек оставил богатейшее творческое наследие, которое хранится сегодня как в государственных музейных, так и частных коллекциях. Традиции уральского художника-камнереза находят продолжение и развитие в творчестве его учеников и последователей.

Выставка "Портрет мастера", посвященная 80-летию со дня рождения Леонида Федоровича Устьянцева - одного из основателей уральской ювелирной школы откроется 22 января в 16 часов в здании областного государственного учреждения культуры "Музей истории камнерезного и ювелирного искусства" по адресу: Екатеринбург, проспект Ленина, 37.

Именно творчество Л.Ф. Устьянцева в шестидесятые годы ХХ столетия открыло путь на международную арену уральским украшениям из цветного камня. Произведения нашего прославленного земляка неоднократно экспонировались на зарубежных выставках в Германии, Австрии, Франции, Сингапуре, Индии, Корее, Японии. Его брошь "Кавказ", сделанная из уральской яшмы, в 1962 году получила Гран-при на выставке "Евромода" во Франции. Работы Леонида Федоровича хранятся сегодня в крупнейших музеях страны: Оружейной палате, Алмазном фонде, Кремле.

Долгие годы Л.Ф. Устьянцев работал на Свердловском ювелирном заводе художником-ювелиром. Даже запущенные в массовое производство ювелирные украшения этого мастера были уникальны. И все-таки самые необыкновенные вещи Леонид Федорович создавал в своей мастерской. Он трудился творчески, без устали, не давая себе поблажки даже в свои преклонные годы. И только внезапная смерть остановила творческий полет большого художника, признанного в России и за рубежом мастера-ювелира.

На выставке «Портрет мастера» будут представлены более ста произведений из фондов Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, других музеев Екатеринбурга, из частных собраний и коллекции семьи Леонида Федоровича Устьянцева. В экспозицию войдут как самые ранние, так и последние работы мастера. Экспозицию дополнят фотографии, эскизы, живописные работы ювелира.

Выставка будет работать до 24 февраля 2010 года.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург