Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.03.2018

В региональном отделении Союза художников России представят две крупные экспозиции

В региональном отделении Союза художников России представят две крупные экспозиции. Посетители смогут увидеть персональную выставку Виктора Калинина, а также экспозицию «Памяти художников», включающую графические работы четырех авторов, ушедших из жизни в 2016 году. Обе выставки представлены в рамках биеннале-фестиваля «УРАЛ-ГРАФО-III».
 
На выставке Виктора Калинина представлены 40 работ, созданных в 2013 году и выполненных в смешанной технике. Работам Виктора Калинина свойственна целостность восприятия и убедительная органичность высказывания, где одинаково важными становятся непосредственность восприятия чувственно-материального мира и мастерство высшего порядка, раскованность владения формами, позволяющие воплощать как эпические события, так и самые тонкие и неуловимые градации глубинных смыслов и переживаний. Графика Виктора Калинина – философское высказывание автора о природе и сущности мира и человека – воплощает самую важную, очищенную от случайностей суть, целиком захватывает зрителя и заставляет его переживать мучительные восхождения духа, требующие смелости, дерзновения и усилий.
 
Виктор Калинин является действительным членом Российской академии художеств (2007), членом Президиума Российской академии художеств (2012), первым вице-президентом РАХ (2017), заслуженным художником РФ (2013), членом Московского союза художников (1975), членом правления МСХ (с 2006), членом Московского союза писателей (2011). Кроме того, Виктор Калинин – участник международных художественных симпозиумов и арт-салонов в Великобритании, Венгрии, Дании, Норвегии, Польше, США, Франции, Швейцарии, участник групповых выставок более чем в 30 странах мира, автор более 20 персональных экспозиций в России и за рубежом.
 
На выставке «Памяти художников» представлены работы Евгения Скаридова, Сергея Сухова, Альберта Туманова, Юрия Филоненко.
 
Евгений Скаридов родился в 1952 году в Свердловске, в 1970 году окончил ВСПТУ. Член Союза художников с 1989 года, член Союза журналистов. На выставке представлены карикатуры, созданные Евгением Скаридовым в период с 1996 по 2006 годы. Ряд работ выполнен художником в технике печатной графики (офорт, акватинта, линогравюра), что позволяет оценить его высокое профессиональное мастерство.
 
Сергей Сухов родился в 1952 году в Рязани. В 1974 году окончил Свердловский архитектурный институт, работал художником в Свердловском творческо-производственном комбинате Художественного Фонда РСФСР. Работал в журнале «Уральский следопыт», сотрудничал со Среднеуральским книжным издательством. Член Союза художников СССР с 1982 года, заслуженный художник России с 2004 года. Участник всесоюзных, республиканских, международных выставок. Работы Сергея Сухова находятся в музеях и галереях Екатеринбурга и Плеса, в частных собраниях США, Канады, Германии, Италии и Франции. В экспозиции представлена печатная графика Сергея Сухова - иллюстрации к повести В. Астафьева «Пастух и пастушка», эстампы из серий «В далекие годы», «Поколения», «Нашествие» и др.
 
Альберт Туманов родился в 1938 году в поселке Лежнево Ивановской области, но с 1945 года жил на Урале. Окончил живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища в 1958 году, еще студентом начал сотрудничать со Свердловским книжным издательством. Окончил Московский полиграфический институт в 1971 году. Оформил более ста книг, брошюр, рекламных проспектов, плакатов, создал несколько станковых графических серий в технике линогравюры, множество акварельных пейзажей и портретов, выполнил монументальные живописные полотна «Великой Северной тропой», «Березовский острог» для историко-краеведческого музея Березова и других городов. В экспозицию вошли акварели и эстампы Альберта Туманова разных лет.
 
Юрий Филоненко родился в 1947 году в Ворошиловграде (Луганске), окончил Украинский полиграфический институт имени И. Федорова (1974), жил и трудился в Свердловске (позже в Екатеринбурге). Живописец, график, член Союза художников России (1978). Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Работал в книжной, станковой графике, создавал живописные работы. Произведения Юрия Филоненко находятся в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, в музеях Екатеринбурга, Челябинска, Кемерово, Уфы, в частных коллекциях в России и за рубежом. Игровая свобода и раскованность, свойственные творчеству Юрия Филоненко, присутствуют и в графических работах, представленных в экспозиции – иллюстрациях к произведению Николая Помяловского «Очерки бурсы», графических листах из серии «Кто шепчет и смеется», «Детские игры поздним вечером».
 
Обе выставки будут работать до 6 апреля. Вход – свободный.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург