Версия для слабовидящих
  
100-летие гибели царской семьи Романовых
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

29.03.2018

В Екатеринбурге стартовал конкурс «Щелкунчик приглашает», собравший солистов и ансамбли ведущих балетных школ России и стран зарубежья

В Екатеринбурге стартовал IV Международный конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает». В столицу Среднего Урала приехали солисты и ансамбли ведущих балетных школ со всей России и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Оценивать мастерство артистов будет жюри, в состав которого входят такие эксперты, как прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова и ее коллеги по сцене, педагоги и художественные руководители Новосибирского, Пермского и Уральского хореографических колледжей и училищ, а также известные деятели культуры. Возглавляет жюри руководитель молодежной балетной программы Большого театра, народный артист России Сергей Филин.
 
«Трудно сегодня поверить в то, какой огромный и трудный путь мы прошли с момента первого конкурса. Неизменной остается одна вещь — невероятно дружеская атмосфера. Такая она только в Екатеринбурге, и доказательство этого — количество детей, которых с каждым годом становится все больше, и что особенно важно — эти дети профессионалы. Они так трепетно подходят к конкурсу, с таким желанием и ответственностью делают свои работы. А мы, в свою очередь, стремимся их не ранить, не просто расставить их по местам, а дать внимание каждому. Мы всегда находим возможность говорить не только с участниками, но и с педагогами, чтобы понимать, куда мы движемся дальше и над чем хотим поработать», – сказал Сергей Филин.
 
По итогам рассмотрения почти тысячи заявок, во второй тур прошли 360 конкурсантов в возрасте от 10 до 18 лет.   По словам директора театра балета «Щелкунчик» Елены Давыдовой, это 38 коллективов из 12 регионов России, а также из Германии, Израиля, Казахстана. Всего театр балета «Щелкунчик» готовится принять более 600 гостей – артистов, педагогов, специалистов.  
 
Конкурсные состязания пройдут с 29 по 31 марта на сцене театра балета «Щелкунчик».  Участники будут состязаться в нескольких возрастных группах по номинациям «Соло», «Малые формы» (дуэты и трио), «Ансамбли». В отдельной категории будут соревноваться исполнители из высших и средних профессиональных школ: в этом году заявки поступили от 11 хореографических училищ, колледжей и академий.
 
Главный творческий итог конкурса будет подведен 2 апреля в 18.30 – на сцене Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета состоится двухактный гала-концерт. На одной сцене выступят юные лауреаты конкурса «Щелкунчик приглашает» и ведущие исполнители Большого театра России: прима-балерины Большого театра Нина Капцова, Анастасия Сташкевич, премьеры Денис Родькин, недавно ставший лауреатом премии Президента РФ молодым деятелям культуры, и Вячеслав Лопатин. В финале, по традиции, настоящие и будущие звезды совместно исполнят один из номеров мировой балетной классики.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург