Версия для слабовидящих
  
100-летие гибели царской семьи Романовых
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

27.07.2018

Выставка изданий особых форматов открылась в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых

Книжно-иллюстративная выставка изданий специальных форматов «Екатеринбург = «особенное» чтение» открылась в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых. Люди с инвалидностью по зрению могут здесь познакомиться с символикой и памятниками Екатеринбурга, выполненными в рельефной графике, а также с интерактивными площадками библиотеки.
 
«Читатели нашей библиотеки включены в жизнь города и области, участвуют во всех процессах, происходящих на Среднем Урале – как в культурных, так и в политических. Поэтому углубление в историю Екатеринбурга, его настоящее, прошлое и будущее – необходимая для нас тема», — рассказала директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова.
 
Один из экспонатов выставки — альбом «Памятники Екатеринбурга». Информация об истории создания арт-объектов столицы Урала набрана в нем рельефно-точечным и укрупненным шрифтами, а рисунки памятников выполнены рельефно-графическим способом. Незрячие читатели могут изучить на ощупь очертания памятников Пушкину, Малышеву, Татищеву и де Геннину и других. Также здесь представлены герб и флаг Екатеринбурга.
 
Напомним, в 2017 году Свердловская областная специализированная библиотека для слепых отметила 65-летие со дня образования. Учреждение является лидером библиотечного обслуживании инвалидов всех категорий, инклюзивной площадкой, научно-методическим и научно-исследовательским центром. В настоящее время ее фонд составляет свыше двухсот тысяч единиц хранения. 80% — издания специальных форматов для инвалидов по зрению: это книги рельефно-точечного шрифта, «говорящие» книги на кассетах, CD, флэш-картах, тактильные книги для незрячих детей и рельефно-графические книги, издания укрупненного шрифта.  Кроме этого, в электронном читальном зале библиотеки всех желающих обучают пользованию новыми современными тифлосредствами для чтения книг.
 
20 сотрудников библиотеки сегодня работают с более чем пятью тысячами читателей. Благодаря этому люди с инвалидностью оказываются задействованы в различных проектах и включены в общественную, культурную и политическую жизнь региона.
 
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург