Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

25.09.2018

Российские и международные эксперты поделятся опытом в сфере развития инклюзии в учреждениях культуры

В Екатеринбурге начал работу круглый стол, в ходе которого российские и международные эксперты поделятся опытом в сфере развития инклюзивных сервисов в учреждениях культуры.
 
«Это площадка для профессионального диалога специалистов в сфере культуры. В ходе работы будут представлены лучшие практики инклюзии в культурной сфере, а также подведены итоги той большой работы по созданию комфортной среды в учреждениях культуры, которая ведется в регионе», – сказала первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.
 
Так, речь пойдет о предоставлении аудиовизуальных услуг, особенностях организации работы со слепыми детьми в музеях, новом формате выставок для людей с ОВЗ. В частности, в ходе первого дня работы генеральный директор итальянской ассоциации «ARTIS», тифлокомментатор Вера Арма (Италия) рассказала о примерах инклюзивных сервисов, созданных с использованием современных технологий.
 
«Один из проектов называется «Говорящая картина». Когда вы наводите гаджет на картину, она либо оживает, либо приложение предоставляет вам аудио дескрипцию или перевод на другой язык. Еще одна технология позволяет перемещаться по музею, в то время как ваш телефон или планшет находит в пространстве некие «маяки», точки, которые содержат информацию и тогда гаджет включается, рассказывая о том, что происходит рядом», – сказала Вера Арма.
 
Кроме того, эксперт поделилась опытом в области создания инклюзивных театральных постановок. Свои наработки в этой сфере есть и в Свердловской области. На сцене Свердловского государственного академического театра драмы состоится тифлопремьера музыкальной сказки «Соловей», где благодаря тифлокомментатору зрители смогут узнавать, что происходит на сцене.
 
«Тифлокомментатор – главный библиотекарь Свердловской библиотеки для слепых Мария Белькова – находится в специальной кабинке, расположенной отдельно от зала. Она опишет сцену и декорации, костюмы актеров и грим; объявит действующих лиц и исполнителей», – сказала директор Свердловской областной специальной библиотекой для слепых Ирина Гильфанова.
 
Итоги работы круглого стола будут подведены 26 сентября. Программа мероприятий опубликована на официальном сайте Свердловской библиотеки для слепых.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург