Версия для слабовидящих
  
День народного единства
100-летие гибели царской семьи Романовых
Песня не знает границ
День в музее для российских кадет - 2018
Ночь искусств - 2018
День пенсионера в Свердловской области
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

31.10.2018

В Доме кино состоится киновечер памяти Чингиза Айтматова «Гражданин Земного шара»

В Доме кино состоится киновечер памяти киргизского и русского писателя Чингиза Айтматова «Гражданин Земного шара». Мероприятие посвящено 90-летию литератора и пройдет 4 ноября в 19.00 в рамках Айтматовских дней в Свердловской области.
В программе вечера памяти – показ документального фильма режиссера Эрнеста Абдыжапарова «Саякбай. Гомер ХХ века», а также творческая встреча со старшим сыном писателя, президентом Международного Иссык-Кульского форума Чингиза Айтматова Аскаром Айтматовым и телеведущей, продюсером, активным общественным деятелем Киргизской Республики Ассоль Молдокматовой. Кроме того, в программе – выступление детского вокального ансамбля «Ак-шоола» («Белый луч»), работающего при екатеринбургской школе № 127 под руководством Эдисы Мамыровой и Елены Соколовой. Вход на мероприятие бесплатный.
Картина «Саякбай. Гомер ХХ века» повествует о манасчи – легендарном сказителе киргизской трилогии эпоса «Манас» Саякбае Каралаеве. Сюжет строится вокруг его со знаменитым писателем и последующих воспоминаний Чингиза Айтматова о сказителе.
«Если бы меня спросили, кого я знаю из великих людей своего народа, я, пожалуй, первым назвал бы Саякбая Каралаева», – именно так сказал однажды писатель. Отметим, что в роли Чингиза Айтматова в картине снялся его сын, непрофессиональный актер, художник Эльдар Айтматов. А образ Саякбая Каралаева на экране воплотил актер Марат Жанталиев.  Фильм «Саякбай: Гомер ХХ века» удостоен множества престижных кинонаград.
Организаторы мероприятия отмечают: вклад Чингиза Айтматова в развитие советского кинематографа сложно переоценить. Фильмы, созданные по его произведениям и сценариям, вошли в «золотой фонд» кинематографа и заняли в нем свое достойное место. Многие из этих картин, как российские, так и киргизские, и зарубежные, снимались с участием самого Чингиза Айтматова.
Организаторы проекта, посвященного 90-летию Чингиза Айтматова, министерство культуры Свердловской области и Свердловский областной фильмофонд (филиал Инновационного культурного центра).
Напомним, Айтматовские дни в Свердловской области стартуют в начале ноября. Предполагается, что мероприятия, приуроченные к 90-летию киргизского и русского писателя Чингиза Айтматова, посетят несколько тысяч уральцев. Развитие двустороннего сотрудничества между нашим регионом и Киргизской Республикой идет в рамках реализации указа губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург