Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

20.11.2018

Лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Гузель Яхина провела цикл творческих встреч в библиотеках Свердловской области

Лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Гузель Яхина провела цикл творческих встреч в библиотеках Свердловской области. Автор произведений «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» встретилась с читателями в Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского, Свердловской областной специальной библиотеке для слепых, Свердловской областной межнациональной библиотеке и Свердловской областной библиотеке для детей и юношества им. В. П. Крапивина, а также провела встречу в Доме книги.
Так, в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых Гузель Яхина впервые взяла в руки собственный роман «Зулейха открывает глаза», напечатанный шрифтом Брайля. Подержать в руках свой бестселлер из шести «брайлевских» книг стало возможным благодаря сотрудникам Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, которые приняли участие во встрече с литератором. До этого Гузель Яхина видела свою книгу на Брайле только на фотографиях.
«Сейчас я понимаю, что эта стопка, эти шесть томов – это она и есть. Я совершенно счастлива, что мой роман напечатан и рельефно-точечным шрифтом. Могу дополнить, что во Франции роман «Зулейха открывает глаза» недавно был издан для слабовидящих людей. Это два очень больших тома, в которых текст напечатан очень крупным шрифтом», – отметила писательница, поставив автографы на каждой из шести книг на Брайле, а также на своих книгах «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» из фонда Свердловской библиотеки для слепых в обычном формате.
«В этом году читатели нашей библиотеки принимали участие во всероссийской акции Тотальный диктант. Нам представилась такая возможность, и мы писали шрифтом Брайля кто как мог. И это был именно ваш текст, я очень обрадовалась, что это был ваш текст. Он писался легко, непринужденно и захватывающе, было очень интересно, чем завершится сюжет», – поделилась своими воспоминаниями тифлопедагог Свердловской библиотеки для слепых Елена Ермакова. В ответ Гузель Яхина призналась, что не знала, что незрячие екатеринбуржцы тоже писали Тотальный диктант.
Во время встречи с читателями в межнациональной библиотеке известная писательница также рассказала о том, как издаются книги в современной России, у каких учителях в школе она училась и об экранизации своих произведений.
О том, как рождаются тексты, где находится грань между мифами и реальностью, а также о современной литературе и языке речь шла на встрече в Свердловской областной библиотеке им. В.П. Крапивина.
В Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского творческий вечер, приуроченный к выходу новой книги Гузели Яхиной «Дети мои», прошел в рамках XI Екатеринбургского книжного фестиваля, темой которого стала творческая самореализация женщин.
.
.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург