Версия для слабовидящих
  
Конституции Российской Федерации 25 лет
День народного единства
100-летие гибели царской семьи Романовых
Песня не знает границ
День в музее для российских кадет - 2018
Ночь искусств - 2018
День пенсионера в Свердловской области
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

26.11.2018

В Свердловской библиотеке им. В.Г. Белинского состоялась XVII Уральская родоведческая научно-практическая конференция

В Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялась XVII Уральская родоведческая научно-практическая конференция. Проблемы, которые рассматривались на форуме, касались не только истории отдельных уральских родов, но и самого процесса выявления и систематизации источников для родословных разысканий, взаимодействия библиотек, архивов, музеев и родоведческих обществ в области краеведения и генеалогии. Наибольшее внимание вызвал доклад доктора исторических наук Елены Главацкой, осветившей опыт создания и предварительные результаты работы с базой данных по материалам метрических книг Екатеринбурга «Регистр населения Урала в XIX – начале XX века».
 
В рамках конференции состоялся круглый стол «История моей семьи – история России», прошедший в формате телемоста между Екатеринбургом, Санкт-Петербургом и Москвой. Участники круглого стола обсудили вопросы возрождения родовой культуры в российских семьях. По мнению участников, наиболее значима в этом процессе роль библиотек, особенно в небольших городах и сельской местности, поскольку библиотекари могут не только предоставить опубликованные источники, но и научить работать с документами, правильно собирать и фиксировать устные семейные истории, оформлять результаты своих исследований. Итогом этой кропотливой, но интересной работы станет особый статус библиотеки, воспринимаемой местным сообществом как центр локальной истории.
 
В этом году XVII Уральская родоведческая научно-практическая конференция приобрела всероссийский масштаб: в ней приняли участие докладчики не только из Уральского федерального округа (Екатеринбурга и более 10 населенных пунктов Свердловской области, а также Челябинска), но и из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Новосибирска, Кирова и Абакана. Из заявленных в программе 50 докладов в очной форме был представлен 41. Среди докладчиков присутствовали два доктора исторических наук и пять кандидатов наук. В конференции приняли участие сотрудники Российской национальной библиотеки, Свердловской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского, Талицкой центральной районной библиотеки, Каменск-Уральской, Первоуральской и Режевской централизованных библиотечных систем.
 
Материалы конференции будут опубликованы отдельным сборником.
 
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург