Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.04.2019

В регионе подвели итоги «Библионочи-2019»: акцию посетили более 40 тысяч человек, четыре тысячи – получили читательские билеты

В Свердловской области подвели итоги Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2019». В празднике чтения приняли участие около 640 учреждений, в том числе 610 библиотек, расположенных на территории Свердловской области, состоялось более 2500 мероприятий различной направленности, которые посетили более 40 тысяч жителей региона, в том числе более тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья. В ходе акции в библиотеки региона записались 4416 свердловчан. В организации и проведении региональной «Библионочи 2019» было задействовано 1133 партнера – самодеятельные и профессиональные творческие коллективы, писатели, художники и музыканты. Отметим, в прошлом году в «Библионочи» участвовало 592 библиотеки муниципалитетов, акцию посетили 39768 человек, было проведено 2893 мероприятия при участии 1171партнера. В библиотеки в 2018 году в ходе акции записались 3332 человека.
Напомним, «Библионочь» прошла в Свердловской области уже в восьмой раз. В этом году ее тема была посвящена Году Театра в России, акция прошла под слоганом «Давайте поменяемся ролями!».
В некоторых учреждениях культуры акция даже была продлена на два дня. Например, в нижнетагильских библиотеках 19 апреля горожане стали зрителями различных театральных представлений, участвовали и побеждали в конкурсах и мастер-классах, а 20 апреля «Библионочь» продолжилась в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».
Алапаевск встретил «Библионочь» девизом «Ночь, улица, фонарь, библиотека...». В программе акции стоит отметить музыкально-поэтический «Квартирник», который проходил в формате открытого микрофона, где каждый желающий выступал и делился собственным творчеством или стихами любимых авторов со зрителями, концерт актеров театра «Театрон» и творческая встреча с режиссёром Татьяной Пятыгиной.
В Красноуфимске развернулся «Библиобалаган», где, кроме других номеров программы, прошла викторина «Театральные фанты», английское чаепитие «Гостиная Миссис Хадсон» и выставка-витрина «Театральные люди».
По словам организаторов, большинство свердловских библиотек активно использовали в сценариях «Библионочи-2019» собственные ресурсы и книжные коллекции, учитывая как интересы читателей, так и тематику акции. Так, для детских программ и в рамках Года П.П. Бажова, были разработаны квесты, литературные викторины, выставки рисунков, посвященные жизни и творчеству уральского литератора.
«Библионочь» для жителей Среднего Урала стала возможностью не только разнообразить свой досуг, но и приобщиться к культуре чтения и литературному миру, провести время в кругу семьи и больше узнать о возможностях своих библиотек.
В Екатеринбурге акцию провели 37 библиотек города и четыре областные библиотеки. Общее количество посетителей в городских библиотеках составило 5889 человек, в областных – 3496 человек (в городских библиотеках на мероприятиях побывало более 70 человек с особенностями здоровья, в областных – 95). Библиотеки города за период «Библионочи» провели 211 мероприятий в содружестве с 78 партнерами, областные – 118, задействовав 95 партнеров. Екатеринбургские библиотеки приросли 1167 читателями, областные выдали 427 читательских билетов.
В Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В.П. Крапивина состоялась презентация альманаха стихов детских поэтов «Щегол», концерт Марго Летаниной и актерская читка пьесы Елены Кисельковой «Как сделать НЛО».
В Свердловской областной библиотеке для слепых прошли показательные выступления «Собачий патруль» собак-поводырей, знакомство с проектом Вадима Демчога «Закрой глаза и смотри», гости библиотеки посетили мастерскую Марии Бельковой «Особый театр» и совершили ночную экскурсию «Екатеринбург театральный». Также в учреждении культуры представили программу «Малахитовый театр Бажова». В рамках акции директор Мемориального дома-музея П.П. Бажова Екатерина Кислова провела экскурсию по сказам великого уральского писателя «География. Люди. Мастера», а для самых маленьких гостей библиотеки был организован захватывающий квест «По следам Колдункова». В особом формате прошла в библиотеке акция «УралчитаетБажова», организованная благотворительным фондом «БАЖОВ». Ее участники по очереди читали один из любимых бажовских сказов «Серебряное копытце». Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, заместитель Минсоцполитики региона Ксения Зуева, председатель совета благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов, руководитель Свердловского отделения РДФ Марина Черкасова, профессор УрГАХУ Юлия Кондакова читали сказ по книгам в плоскопечатном формате, а заместитель директора Культурно-спортивного реабилитационного центра Свердловской областной организации ОООИ «Всероссийское общество слепых» Владимир Худорожков и тифлопедагог СОСБС Елена Ермакова – по книге, напечатанной шрифтом Брайля и изданной в 2018 году в преддверии Года Бажова Свердловской библиотекой для слепых.
В Свердловской областной межнациональной библиотеке можно было увидеть марийскую обрядовую постановку в исполнении артистов Центра культуры, досуга и народного творчества Артинского городского округа и концерт группы электронного шаманского рока H-Ural (Хурал).
В этом году горожан ожидала особенная программа Библионочи. Акция охватила все муниципальные библиотеки, впервые к ней присоединились муниципальные театры, центры культуры, школы искусств. Всего вечерние программы прошли на 54 городских площадках. В Екатеринбурге свои площадки для «Библионочи» также открыли два музея, два специализированных книжных магазина, а также Ельцин Центр. Культурная акция «Библионочь 2019» была направлена, прежде всего, на поддержку чтения, поэтому, в общем списке тематических мероприятий, уделялось особое внимание современным и классическим литературным произведениям, связанным с театром.
Городской библиотечный информационный центр удивлял зрителей музыкально-поэтическим перфомансом Беллы Риасс, знакомил с лекцией для меломанов Светланы Черных и скетчинг-лекцией от Анны Матяж «Инстаграм на бумаге». Желающие улучшить свои ораторские способности познакомились с экспресс-курсом «10 качеств выдающихся спикеров, или Как влюбить в себя аудиторию» от преподавателей Школы интервью «Бу-бу-бу» Алены Вугельман и Ольги Чебыкиной, а также мастер-классами по скорочтению книжного блогера Яна Кириченко. Специальными гостями программы стали авторы юмористического журнала «Красная Бурда» Владимир Логинов и Владимир Маурин радовали «полуночников», а психолог Светлана Петренко разбирала многочисленные «житейские» проблемы. Завершилась программа вечерним концертом Артема Анисимова и поэтическим батлом «Авторы vs Исполнители».
Городские библиотеки представили достаточно много мероприятий, связанных с театральными традициями Японии, поскольку текущий год объявлен годом Японии в России. Например, Библиотека им. А.И. Герцена приготовила программу для ценителей театра, итальянской и японской культуры. Гости библиотеки на лекции-дискуссии Марины Борисовой горячо обсуждали особенности зрительского восприятия спектаклей. Все желающие посетили мастер-классы по актерскому мастерству, созданию театральных масок и посмотрели спектакль студенческого театра «ЛЮДИ-Т». Театрализованная демонстрация одежды и аксессуаров от Музея маленьких историй демонстрировал театральные костюмы и аксессуары, а сопровождал «Библионочь» в Герценке музыкальный коктейль из оперных арий и инструментальных произведений на мандолинах. В путешествие по японским театрам отправил желающих Центр японского языка «Юмэ».
Библиотека им. К.Г. Паустовского представила программу с театральными представлениями для детей и взрослых. В завершении все любовались шоу световых картин художницы Татьяна Орлова из творческого объединения «ИзоЛайт». 
В библиотеке № 31 был представлен целый блок «Музыкальный дивертисмент» с участием солистки международных конкурсов Александры Туринцевой и артистки Свердловского театра музыкальной комедии Елены Капленко. Кроме того, для гостей Библионочи также прошла серия мастер-классов по актерскому мастерству, вокалу, театральному гриму.
 
Культурная акция «Библионочь 2019» была направлена, прежде всего, на поддержку чтения, поэтому, в общем списке тематических мероприятий, уделялось особое внимание современным и классическим литературным произведениям, связанных с театром.
Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского уже не первый год разрабатывает концепцию проведения «Библионочи» на Среднем Урале. И на этот раз «зрителями» «БИБЛИОТЕ_АТРа» Белинки стали 1856 посетителей, библиотека выдала 163 читательских билета. Выступления театральных коллективов, музыкальных групп, встречи с актерами, интерактивные игры, разнообразные выставки прошли одновременно на 23 библиотечных площадках. Всего за «Библионочь» в Белинке состоялось 65 мероприятий при участии 47 партне ров.
В холле Белинки открылась экспозиция авторских кукол «Кукольный театр дедушки Бажова», воплотивших образы популярных уральских сказов. В отделе музыкально-нотной литературы состоялась встреча с артистами Екатеринбургского театра кукол, они познакомили посетителей с репертуаром театра и своими куклами, а Свердловская детская филармония с интерактивной программой «Земля – наш общий дом», как всегда, с большим успехом выступила в отделе литературы на иностранных языках.
Впервые в Белинке стартовал проект совместно «Нашим Радио» –шестичасовой гала-концерт проекта «Читаем – музыку, смотрим – стихи» органично сочетал между собой выступления музыкальных групп HASKY TUNES, фотопроект «Книги, которые изменили нас», выступления поэтов и актеров инклюзивного театра-студии «Ora», Камерного театра и «Коляда-театра», а также демонстрацию фильма «На дне города».
Свои спектакли показали Независимый театр «Место» и Молодежный театр китайских студентов УрФУ. Особый интерес у гостей Литературной гостиной вызвали актерские посиделки с правдивыми историями и байками от артистов Театра драмы и «Коляда-театра». Большой успех ожидал лекцию «Литературная и художественная основа спектаклей театра «Провинциальные танцы» и стихи уральских авторов в проекте «Поэзия как театр». Интерактивный Театр берестяных мансийских кукол привлек к своему действу и познакомил зрителей с жизнью и бытом коренного малочисленного народа. Психологический тренинг «Родом из детства» по произведениям Драгунского, Хемингуэя и Сент-Экзюпери от Педагогического театра кукол «Светлица» также собрал многочисленную аудиторию. Во время «Библионочи» прошли пять мастер-классов по изготовлению масок, вееров и сценического реквизита, а также справочника-путеводителя с театральной картой старого и современного Екатеринбурга.
Гости «Библионочи» посетили шесть книжных и художественных выставок, приняли участие в литературной игре-викторине, прошли тесты по творчеству Павла Бажова и Даниила Гранина, побывали на презентации книги легенд Дмитрия Мамина-Сибиряка.
В рамках Библионочи также прошла книжная ярмарка, на которой читатели смоли ознакомиться с новинками литературы и приобрести книги.
Акция «Библионочь-2019» в библиотеке Белинского показала, что у посетителей по-прежнему растет интерес к литературе, искусству и чтению. Сочетание различных театрально-поэтических, музыкальных и художественных проектов позволяет охватить достаточно широкую тематику, которая интересует самые различные категории гостей «Библионочи».   Тем не менее, оказалось, что наибольший интерес у посетителей акции вызвали мероприятия, которые, прежде всего, связаны с литературой и творчеством писателей. 
На первом месте по популярности у посетителей оказались походы в музей истории Белинки, где для них работала действующая модель избы-читальни, а также в книгохранилище библиотеки вовремя квеста Book-триллера «Следуй за электриком». Специально разработанные сотрудниками методического отдела литературные тесты по творчеству писателей П.Бажова и Д.Гранина также оказались востребованными у гостей «Библионочи» различного возраста.
В Региональном центре Президентской библиотеки рекорды участия побил интерактив по чтению стихов наизусть «Табуретка». Это показывает, что все-таки среди ярких праздничных моментов, люди приходят в библиотеку для того, чтобы больше узнать о мире литературы, книжных новинках и раритетах.
Также акция показала, что свободный доступ к библиотечным коллекциям отделов в рамках «Библионочи» также привлекает не только читателей, но и большее число посетителей лекториев, выставок и презентаций, проводимых библиотекой.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург