Версия для слабовидящих
  
Ночь музеев в Свердловской области - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.05.2019

Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского исполняется 120 лет

Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского в 2019 году исполняется 120 лет. Учреждение культуры было основано 26 мая 1899 года, став первой публичной библиотекой Екатеринбурга.
 
Вехой в новейшей истории Белинки стала организация новой Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион», приуроченной к 120-летнему юбилею. Свердловская областная библиотека им. В.Г. Белинского в марте текущего года объявила о ее создании, и таким образом решила отметить свой юбилей. Премия, названная в честь Виссариона Белинского, – это ежегодный профессиональный приз для литературных критиков, пишущих о литературе ХХI века.
 
«Российское литературное сообщество с большим воодушевлением приняло эту инициативу крупнейшей уральской библиотеки. Ведь до этого заслуги литературных критиков в России отмечались либо второстепенными номинациями, либо наградами в рамках регионов. Надеемся, что появление «Неистового Виссариона» позволит изменить отношение к литературной критике и поднять ее престиж во всей стране», – отметили в Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского.
 
Дебютное вручение премии «Неистовый Виссарион» состоится 7 июня в рамках Уральского культурного форума. Кроме того, в ходе пленарных заседаний Уральского культурного форума планируется подведение итогов деятельности библиотеки и осмысление опыта ее работы.
 
Юбилейные дни в Белинки будут сопровождаться проведением тематических выставок, посвященных замечательной дате: «Имена в истории Белинки» при участии Государственного архива Свердловской области; виртуальной выставкой «При благосклонном участии…» (история в афишах 1900-1910 годов: благотворительные вечера, концерты и спектакли «в пользу Екатеринбургской Публичной Общественной библиотеки имени В.Г. Белинского»).
 
«Собрание даров Белинки. 1899-2019» – выставка книг, которые были принесены в дар библиотеке. Экспозиция представляет удивительную коллекцию. В день открытия библиотеки свой книжный вклад сделал и один из ее основателей Алексей Никифорович Батманов. На книге «Альбом выставки, устроенной обществом любителей Российской словесности в память Виссариона Григоровича Белинского 8–12 апреля 1898 г.» нотариус Батманов написал: «Екатеринбургской публичной общественной библиотеке имени В. Г. Белинского в день открытия 25 мая 99 г.». Книги с дарственными надписями от советских и российских знаменитостей, писателей и общественных деятелей продолжают пополнять коллекцию и по сегодняшний день.
 
Также запланировано проведение блог-тура «#Белинке120», который соберет на эксклюзивную экскурсию по библиотеке, людей, пишущих в социальных сетях о литературе, библиотечном деле, стремящихся расширить свои познания о прошлые и настоящие библиотеки.
 
Отметим, что в настоящее время в Белинке хранится свыше двух миллионов книг, журналов, газет, альбомов, плакатов. За год крупнейшая библиотека региона принимает более 20 тысяч читателей и около 200 тысяч посетителей. Значимым событием для библиотеки стало открытие в ее стенах Регионального центра Президентской библиотеки.
 
Библиотека им. В.Г. Белинского давно превратилась в бренд высокой культуры. Она является общественно-просветительским центром, где регулярно проходят научные конференции, циклы популярных лекций по искусству и науке, книжно-журнальные и художественные выставки, презентации книг, музыкальные концерты, фестивали. Тесное сотрудничество библиотеки с литературной и театрально-художественной и с научной общественностью привело к реализации многих успешных проектов и инициатив. Библиотека постоянно расширяет круг своих партнеров, которые проводят различные мероприятия, продолжающие исторические традиции просветительства и популяризации чтения. 
 
Увеличился и приток зарубежных студентов и читателей, которым отдел литературы на иностранных языках предоставляет возможность не только пользоваться обширным фондом, но и помогает ближе познакомиться с культурой России, способствует установлению дружеских связей.
 
В мае этого года указом Президента РФ директору Библиотеки им. В.Г. Белинского Ольге Опариной звания было присвоено «Заслуженный работник культуры РФ».
 
К ежегодным крупным культурным событиям, организатором которых является библиотека, и которые по праву заслужили зрительское признание можно отнести «Екатеринбургский книжный фестиваль в Белинке» (в 2019 году он пройдет уже в 12-й раз), «НеКонференцию библиотечных блогеров», «Дни науки». С недавнего времени библиотека им. В.Г. Белинского выступает координатором акции «Библионочь» в Свердловской области.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург