Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

05.08.2019

В Свердловской области успешно реализуется национальный проект «Культура»

В Свердловской области успешно продолжается реализация национального проекта «Культура». В частности, речь идет о развитии театральной сферы, расширении в регионе сети виртуальных концертных залов. Напомним, национальный проект «Культура» включает в себя три федеральных проекта. Проект «Культурная среда» направлен на повышение качества жизни населения благодаря модернизации инфраструктуры и реновации учреждений культуры. Федеральный проект «Творческие люди» направлен на поддержку творческих инициатив людей и общественных институтов. Федеральный проект «Цифровая культура» призван обеспечить создание комфортной культурной цифровой среды для населения.
 
 «Свердловская область заявлена во всех трех государственных проектах, и хочу сказать, что многие средства на реализацию этих проектов выделяются на основе конкурса. В этом смысле у нашего региона пока все складывается удачно. Например, в части ремонта театров. Единственный театр, заявленный в этом году в нацпроекте и получивший финансирование на проведение работ, находится в нашем регионе – это Новоуральский театр кукол. Уже примерно в конце октября мы увидим отремонтированное здание, в котором разместятся театральные цеха – труппа и зрители получат более комфортные условия для показа спектаклей и пребывания в нем», – сказала министр культуры Светлана Учайкина, отметив, что для участия в мероприятиях нацпроекта заявлены также кукольные театры в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.
 
Продолжается реализация проекта Свердловской филармонии по развитию сети виртуальных концертных залов. По словам главы регионального Минкультуры, до 2024 года в России должны открыться 500 виртуальных концертных залов, в то время как в Свердловской области уже работают 70 виртуальных концертных залов. До конца года еще шесть будут открыты в Новоуральске, Среднеуральске, Красноуральске, Верхней Пышме, Лесном и Нижней Туре – на это из федерального бюджета будет направлено 4,5 миллиона рублей, еще три зала уже созданы за счет областного бюджета в Арамили, Сысерти, Михайловске.
 
Также в рамках нацпроекта ведется работа по повышению квалификации сотрудников сферы культуры. В частности, в этом году планируется обучить 388 человек в семи ведущих вузах страны, например, подготовку уже прошли настройщики музыкальных инструментов.
 
В рамках национального проекта «Культура» также идет развитие сети кинозалов в Свердловской области. Регион продолжает участвовать в программе Фонда кино, в этом году семь муниципалитетов Свердловской области получат по пять миллионов рублей на модернизацию кинозалов. В перечень включен Реж, поселок Арти, Североуральск, поселок Малышева, Серов, Красноуральск и Кушва. Также принято решение о выделении средств областного бюджета на оборудование залов аппаратурой для субтитрирования и тифлокомментирования, модернизация коснётся залов в Полевском, Серове, Сысерти, Верхнем Тагиле и Богдановиче.
 
Напомним, общий бюджет мероприятий национального проекта «Культура» в Свердловской области с 2019 до 2024 года составит 1,7 миллиардов рублей. Из них 603,6 миллионов – средства федерального бюджета, 303,7 миллионов рублей планируется выделить из региональной казны, еще 164,7 – средства муниципальных бюджетов.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург