Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.10.2019

Более 800 человек присоединились к Всеобщему музыкальному диктанту в Свердловской области

Международная просветительская акция «Всеобщий музыкальный диктант» впервые прошла в Свердловской области. Любой желающий мог стать ее участником и проверить музыкальный слух и уровень музыкальной грамотности.
 
В Свердловской области акция прошла в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Асбесте, Верхней Салде и других городах региона. Акция прошла при поддержке министерства культуры Свердловской области, координатором события выступил Региональный ресурсный центр в сфере культуры и молодежного образования.
 
«Свердловская область в этом году впервые вступила в этот проект. Мы сразу активно очень включились: у нас 20 площадок в регионе», – подчеркнула директор Регионального ресурсного центра Наталья Клещева.
 
Участникам нужно было прослушать короткий музыкальный отрывок, который специально для акции написали российские композиторы, а затем нотами записать его на специальном бланке. Такие диктанты проводятся, например, в музыкальных консерваториях, где их пишут на каждом занятии. Но даже профессионалы отмечают, что без музыкального образования написать такой диктант крайне трудно.
 
«Для меня это первый опыт, но, конечно, и в училище, и в консерватории мы все время писали диктанты. Поэтому для меня это интересная, занятная, полезная и нужная для развития музыкального слуха вещь», – отметил композитор Александр Пантыкин.
 
Всеобщий музыкальный диктант – это лишь часть большой программы по приобщению молодежи к музыке. По словам начальника отдела профессионального искусства и художественного образования министерства культуры Свердловской области Веры Литовских, многие мероприятия в регионе посвящены тому, чтобы сделать музыкальное образование увлекательным для учащихся.
 
«Через фильмы и игровые технологии дети учатся слышать музыку, понимать, как ее слушать. Музыковеды интересно рассказывают о произведениях и композиторах – и все это пробуждает в ребенке интерес к академической музыке. Мы замечаем, что на концерты академической музыки в Филармонию приходит все больше детей», - подчеркнула Вера Литовских.
 
Максимально высокая оценка, которую можно было получить за диктант – 10 баллов. В Свердловской области на «отлично» задание выполнили 157 человек, их наградят специальными сертификатами в ходе акции «Ночь искусств».
 
 
 
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург