Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

27.05.2010

Всероссийская акция «Письма войны»

Для чтения были задействованы несколько университетских площадок, в частности учебные аудитории и крыльцо главного здания вуза (пр. Ленина, 51). Там фронтовые письма своего деда прочел проректор УрГУ по воспитательной, внеучебной и социальной работе Олег Нуждин вместе с Мисс УрГУ-2010 Татьяной Синюгиной и актрисой О.С.Т. Дарьей Бушмелевой.

Кроме того, акция прошла на городских площадках перед Домом актера и Театром юного зрителя. Послушать письма могли все желающие, но была и особая аудитория - родственники воевавших, предоставившие актерам письма из семейных архивов. Например, дочь автора нескольких прочитанных у ТЮЗа фронтовых писем Горы (таким домашним именем подписывался автор) Иванова, Екатерина Георгиевна, пришла на акцию с внучкой.

Георгий Иванов отправился в армию сразу после выпуска из Камышловского военного училища 13 июня 1941 г., а через какое-то время - на фронт. Он прошел всю войну, участвовал в освобождении Ленинграда, четыре раза был ранен, но в 1945 г. вернулся домой. Дома его ждали родители, девять братьев и сестер и любимая с дочерью, которым и были адресованы письма.

- Это очень добрые, теплые письма, мы часто перечитываем их с семьей, рассказывает Екатерина Георгиевна. - Мои дети всегда говорили, что такие письма нельзя оставлять дома, их нужно показывать людям. Письма помогают сохранить память о жизни наших родителей, дедов. Пусть все знают, что такое война...

Отрывок из письма Г.Иванова своей любимой, Нине, от августа 1944 года:

"...Вот, Нюсик, четвертое проживать приходится вдали друг от друга. Много, очевидно, изменений произошло во всем, и все эти бывалые встречи, самоволки с моей стороны, Леонид и другие - все вспоминаются, как будто это было вчера. На самом деле многих уже нет в живых, другие разъехались, потерялись. Недавно встретил одного лейтенанта, вместе учились, Еренов, и долго не могли узнать друг друга. Чудак стал завидовать мне, а то не поймет, что во мне уже четыре заплатки, а он свежий, краснощекий. Пусть испытает, как жизнь фронтовая - тоже уехал сегодня на фронт..."

Письма Г. Иванова вошли также в особую постановку О.С.Т. по собранным для акции документам. Она будет представлена 17 мая в 19.30 на сцене театра в конференцзале УрГУ (ул. Тургенева, 4). Екатерина Георгиевна планирует прийти на вечер со своей семьей.

"Письма войны" уже давно вышли за рамки театрального проекта, получив развитие на сайте УрГУ, где избранные письма с приложением необходимых пояснений и исторических комментариев публиковались один раз в три дня, начиная с 11 марта. А с 5 апреля телевизионный вариант проекта "Письма войны" выходит в эфире уральской окружной телекомпании "Ермак".


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург