Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

13.05.2020

Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера представил виртуальный проект «Плакат Победы… Долгое эхо войны»

В фондах музея, в коллекции тиражированной графики, хранятся 252 плаката военного времени. Виртуальная выставка объединила 97 наиболее ярких плакатов, которые впервые в таком объеме представлены в интернет-пространстве!
 
«Нам хотелось, чтобы посетители выставки задумались о чудовищной сути войны и цене Победы для нашего народа, чтобы за плакатными образами увидели конкретные факты войны и людей, выстоявших в эпоху тяжелейших испытаний», – отметила Наталья Ветрова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера.
 
Краеведческому музею тема военного плаката близка исторически. Самые первые плакаты агитвитрины в начале июля 1941 года разместили именно в окнах Краеведческого музея – на нижних этажах в здании Горисполкома на Площади 1905 года. Люди слушали невеселые сводки Совинформбюро по уличному репродуктору и рассматривали, читали и обсуждали выпуск агитвитрины.
 
Особое место в представленной виртуальной коллекции занимают рукотворные произведения, созданные для агитвитрины – первоначально «Окна сатиры», позднее «За Родину!». Среди авторов этих плакатов эвакуированные из Москвы и Ленинграда местные мастера кисти и слова и уральские художники. Отдельно авторы проекта рассказали о плакатисте Александре Вязникове, одном из инициаторов «Окон сатиры», добровольце, фронтовике.
 
Плакаты следуют хронологии военных событий и отражают всю шкалу настроений и переживаний людей. Команда проекта – сотрудники Музея истории и археологии Урала– сгруппировали избранные плакаты из фондов музея по трем разделам: «Люди на фронте», «Люди в тылу» и «Люди у фронта и на оккупированной территории». Плакаты сопровождает не только атрибуция, но и история военных событий, близких ко времени выпуска наглядной агитации, рассказы об авторах, о жизни людей в годы военного лихолетья.
 
Также на сайте выставки можно увидеть уникальный памятник эпохи  документальный фильм Свердловской киностудии 1944 года «Город Н.».
 
В ближайшие недели кураторы планируют дополнять и расширять выставку  новыми плакатами и рассказами о художниках-плакатистах. Кроме того, надеются на скорую встречу в офлайн-пространстве: виртуальная выставка – лишь первый этап проекта «Плакат Победы», и после снятия ограничительных мер лучшие плакаты из фондов музея можно будет увидеть вживую, в музейных залах.
 
Коллекция из 97 плакатов также доступна и в формате классической презентации.
 
Познакомьтесь со специальным проектом музея к 75-летию Победы –марафоном «Становится историей война»!
 
Следите за анонсами виртуальных мероприятий на сайте uole-museum.ru!


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург