Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

14.05.2020

Вручение премий губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства пройдет в заочном формате

Церемония вручения премий губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства пройдет в заочном формате. Престижной награды в этом году удостоены авторы 10 проектов, в числе которых театральные постановки, концертные программы, проекты в сфере литературы, кинематографии и изобразительного искусства.
 
На премию претендовали авторы 25 проектов в различных сферах культуры и искусства, из числа которых комиссией были выбраны сильнейшие.
 
В сфере театрального искусства отмечены постановки ведущих театров региона: опера «Три сестры» Екатеринбургского госудапрственного академического театра оперы и балета и опера-буфф «Моцарт VS Сальери» Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. В сфере концертно-исполнительской деятельности премии удостоен дуэт аккордеонистов Городского дома музыки, а также концертная программа для детей «Волшебная лампа Аладдина», созданная коллективом Уральского центра народного искусства.
 
В сфере изобразительного искусства отмечены сразу три проекта: серия гравюр на металле Владимира Зуева, авторский альбом Виктора Солдатова, а также монография-альбом о художнике Алексее Константинове, созданная коллективом Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
 
В области кинематографии лауреатом премии стал режиссер Иван Головнев с исследовательским проектом «Феномен советского этнографического кино».
 
Премия за значительный вклад в развитие культуры и искусства региона посмертно присуждена поэту и писателю Аркадию Застырцу, скончавшемуся в декабре 2019 года на 61 году жизни.
 
В области литературы премию также получил писатель Владимир Сутырин за книгу «Ксения Некрасова. Реконструкция жизненной и творческой судьбы незаурядного поэта».
 
Традиционно торжественная церемония награждения лауреатов проходит в резиденции губернатора Свердловской области, однако в этом году в связи с текущей эпидемиологической ситуацией и введением на территории региона режима повышенной готовности принято решение о проведении церемонии в заочном формате. Лауреатам 14 мая будут доставлены именные дипломы и памятные знаки, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в адрес деятелей культуры и искусства направит приветственные телеграммы. Также в обозначенный срок все лауреаты получат денежное вознаграждение, размер которого составляет 200 тысяч рублей. 
 
Напомним, премия губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства вручается в регионе ежегодно с 1996 года. Свердловская область стала первой в России, учредившей премию деятелям искусства.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург