Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

07.09.2010

Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Завтра, 8 сентября 2010 года, состоится официальное открытие 1-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Главная площадка биеннале – здание типографии «Уральский рабочий», расположенное по адресу проспект Ленина, 49, откроется для посетителей 9 сентября. Штаб биеннале уже давно переведен в полную «боевую» готовность и работает в круглосуточном режиме: кураторы встречают гостей и участников биеннале, художники монтируют выставки и инсталляции, всё оборудование проходит последнюю техническую проверку. Свои работы выставят около ста художников из России, Франции, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Израиля, Испании, Мексики, Польши, США, Финляндии, Китая и других стран.
Напомним, что Уральская индустриальная биеннале современного искусства была учреждена в 2010 году. Урал и его столица, город Екатеринбург, - сверхиндустриализированный регион, центр металлургического и машиностроительного производства, совершенный продукт советской модернизации 1920-х – 1930-х годов. Сегодня он во многом переориентируется и находится в поиске иных путей развития, новых интернациональных связей внутри глобальной экономики, новой системы ценностей, в которой искусство начинает играть одну из важнейших ролей. Задача новой биеннале – сделать эти процессы очевидными, осмыслить их и показать, что современное искусство может быть не просто новой игрушкой для элит, новым дорогим товаром, декоративной ширмой, прикрывающей нерешенные проблемы. Оно может помочь осмыслить прошлую и настоящую модернизацию в России, критически взглянуть на сегодняшние социальные процессы, способствовать объединению общества. Современное искусство может помочь интеграции региона – а значит, и России в целом – в контекст совершенно нового мира, каким он стал в момент кризиса конца 2000-х годов, – мира, стремящегося к более справедливому распределению ресурсов, в том числе и творческих. Биеннале также призвана включить советскую историю и ее индустриальные и художественные памятники в контекст современного искусства, которое понимает себя в качестве производства смыслов.
Биеннале – это временная художественная фабрика внутри старой индустриальной фабрики. Что означало быть ударником в советское время и что это значит сегодня? Что значит – производить искусство по заказу сверхбыстрой модернизации? Каковы были ключевые проблемы изображения индустриального труда рабочих, и почему так трудно сегодня создать реалистический образ «креативной индустрии», после того, как утопическая риторика пролетарского труда утратила свою силу? Кураторы биеннале хотят показать, как в Екатеринбурге и вообще в современном мире индустриальный и нематериальный труд переплетаются между собой, и открыть вопрос об интернациональном будущем, использовав пока не задействованный потенциал лучшего в локальном прошлом.
Биеннале - это инициатива федерального учреждения культуры, кураторов, арт-критиков, художников, заинтересованных в развитии искусства на территории Свердловской Области. Инициатива, поддержанная на государственном уровне.
«Сейчас для власти пришло время не руководить искусством, а поддерживать всех художников, выражающих дух времени, – считает министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев – Биеннале является вдохновляющим примером эффективного сотрудничества государственных организаций с мировым художественным сообществом».
 
 
Программа мероприятий и подробная информация – на официальном сайте Уральской индустриальной биеннале современного искусства www.uralbiennale.ru  
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург