Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.09.2010

Губернатор открыл уникальный выставочный проект

 
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, Чрезвычайный и Полномочный посол США в РФ Джон Байерли и министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев 23 сентября открыли международный выставочный проект «Джозеф Байерли - герой двух наций».
В основу выставки легла невероятная судьба отца Джона Байерли – единственного американского десантника, сражавшегося с фашизмом и в американской, и в советской армиях. Проект был подготовлен в сотрудничестве с Государственным Русским музеем и Фондом международного искусства и образования (США).
«В этом году мы отмечаем 65-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы много теплых слов говорим тем, кто ковал эту победу, стараемся отдать дань уважения их подвигу. Эта выставка помогает лучше понять друг друга нашим странам, а главное - простым гражданам. А это залог нашего общего успеха», - сказал Александр Мишарин, открывая выставку.
Экспозиция, насчитывающая 260 экспонатов, уже побывала в Санкт-Петербурге, Пскове и Москве. То, что она завершает свой путь на Урале, уверен губернатор, весьма символично: именно здесь ковалась боевая мощь советской армии.
Кроме того, тогда еще в Свердловске жил и работал маршал Георгий Жуков, благодаря непосредственному участию которого бежавший из немецкого плена на советскую территорию Джозеф Байерли остался воевать на стороне СССР.
Господин посол отметил, что его отец никогда не считал себя героем, хотя многие его так и называли: истинными героями он считал тех, кто не вернулся с полей сражений.
Открыв выставку, высокие гости отправились осматривать экспозицию. Экскурсию по ней провел сам Чрезвычайный и Полномочный посол США в РФ.
«Вы видите фотографию отца, когда он только закончил школу. После он хотел поступать в университет, но японцы напали на Перл Харбор, и он ушёл на фронт добровольцем», - начал рассказ господин посол.
Почётным гостям показали военную форму Джозефа Байерли, награды, письма родным, идентификационную карточку Байерли из одного из нацистских лагерей.
Осмотрев экспонаты, губернатор тепло поблагодарил господина посла за то, что он привез эту выставку на Средний Урал, и пожелал ему в дальнейшем успешно реализовывать подобные проекты.
Алексей Бадаев отметил, что Министерство культуры и туризма Свердловской области будет и впредь поддерживать такие интернациональные выставочные проекты, которые являются важным элементом в деле сохранения исторической памяти наших народов.
 
Выставка будет работать до 21 ноября 2010 года в Галерее Свердловского Областного Краеведческого Музея по адресу пр. Ленина, 69/10.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург