Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

25.10.2005

Координационный совет в Санкт-Петербурге

Министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова приняла участие в заседании Координационного Совета по культуре при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации в Санкт-Петербурге. В заседании Совета участвовали руководители федерального министерства культуры, представители Комитета по культуре Госдумы РФ, Департамента по культуре при администрации Президента РФ, руководители министерств и департаментов культуры всех субъектов Российской Федерации.

В течение двух дней участники Координационного Совета обсуждали вопросы, касающиеся формирования государственной политики по развитию сферы культуры, совершенствования законодательной базы. Выступая на заседании Координационного Совета, Наталья Ветрова рассказала о работе министерства культуры Свердловской области в связи с подготовкой к введению в действие федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", о развитии сферы культуры в регионе.

В областном министерстве культуры разработан и успешно реализуется план действий по обеспечению нормативного правового и методического сопровождения введения в действие этот закона. Уже разработаны и отправлены в муниципалитеты методические рекомендации по формированию органов управления культурой, примерные положения и модельные уставы. Специалисты министерства также разработали паспорта муниципальных библиотеки и клубного учреждения. С их использованием проведена паспортизация всех муниципальных библиотек и клубных учреждений Свердловской области. Результаты паспортизации легли в основу мониторинговых исследований доступности библиотечных и клубных услуг для населения области. Результаты мониторинга были направлены во все муниципалитеты, обсуждены на расширенном заседании Правительства Свердловской области, где принято решение взять под особый контроль ситуацию с неудовлетворительным состоянием книжных фондов муниципальных библиотек. В результате в бюджете области на 2006 год (в фонде муниципального развития) заложены целевые расходы в сумме 15 миллионов рублей на комплектование библиотечных фондов муниципальных библиотек.

Сейчас в министерстве культуры идет работа по подготовке модельного стандарта деятельности муниципальных библиотеки и клубного учреждения. В рамках этих документов планируется разработка рекомендаций по определению нормативов социальной обеспеченности населения Свердловской области услугами библиотек и клубных учреждений, нормативов по комплектованию книжных фондов и минимальной технической обеспеченности сельских клубных учреждений.

Большой интерес участников заседания вызвал рассказ Натальи Ветровой об опыте Свердловской области по переводу сельского кинопоказа на систему видеопередвижек. Сегодня жители 24 сельских муниципальных образований имеют возможность смотреть кино на большом экране.

Правительством Свердловской области и областным Законодательным Собранием приняты две областные государственные целевые программы - "Обеспечение развития деятельности областных государственных учреждений культуры" на 2006-2008 годы и "Развитие культуры и искусства в Свердловской области" на 2006 год. Их объемы финансирования соответственно 30 и 16 миллионов рублей. С каждым годом увеличивается и консолидированный бюджет в сфере культуры. Динамичное, эффективное развитие экономики Свердловской области дает возможность развития всей социальной сферы.

Наталья Ветрова обратила внимание участников заседания Координационного Совета на необходимость включения культуры - наряду со здравоохранением - в число первоочередных приоритетов государственной политики. Требует совершенствования и законодательная база в сфере культуры. Сегодня решение многих вопросов (охрана объектов культурного наследия, проведение ремонтно-реставрационных работ, поддержка художественного образования, бюджетное обеспечение культурно-досуговых учреждений, библиотек, государственных и муниципальных театров и концертных организаций) становится невозможным именно из-за отсутствия нормативных правовых актов.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург