Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

20.10.2005

Свердловская область станет библиотечной столицей России

Министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова провела совещание, на котором были рассмотрены вопросы по подготовке ХI Всероссийской конференции "Екатеринбург - библиотечная столица России 2006 года". В совещании приняли участие заместитель министра культуры Валерий Пластинин, руководители четырех областных библиотек, муниципального объединения библиотек Екатеринбурга, киноконцертного театра "Космос", представители Екатеринбургского управления культуры и администрации Алапаевского района.

Наталья Ветрова отметила, что принимать на уральской земле представителей всего библиотечного сообщества России - большая честь и ответственность. "Решающим аргументом в выборе Екатеринбурга,- сообщил президент РБА, генеральный директор Российской национальной библиотеки В. Зайцев в обращении к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю,- послужило большое внимание, которое Правительство Свердловской области уделяет развитию библиотечного и книжного дела, а также высокий профессиональный уровень библиотечного сообщества в регионе". По мнению президента Российской библиотечной ассоциации, Свердловская область хорошо известна своими успехами в информатизации и внедрении новых технологий, в сохранности библиотечных фондов, многочисленными успешными корпоративными проектами, эффективным взаимодействием с региональными органами государственной власти, социальной поддержкой библиотечных работников.

В разные годы участников Всероссийской библиотечной конференции принимали в Твери, Саратове, Ярославле, Пскове, Новосибирске. В 2005 году в Санкт-Петербурге прошла юбилейная, десятая конференция. В ней приняли участие около полутора тысяч специалистов из всех регионов России и зарубежных гостей.

Определена дата проведения Всероссийской библиотечной конференции в Свердловской области - 15-19 мая 2006 года. Она пройдет в канун профессионального праздника - Общероссийского дня библиотек, который был установлен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 мая 1995 года.

Ежегодная конференция РБА - самый крупный библиотечный форум России как по числу участников, так и по спектру обсуждаемых проблем. Ожидается, что в работе одиннадцатой конференции в Екатеринбурге примут участие более 1000 специалистов из различных регионов России и других стран. По традиции, в рамках конференции пройдет большая книжная выставка-ярмарка, в которой примут участие десятки книжных издательств страны. Как сообщил заместитель министра культуры Валерий Пластинин, торжественное открытие конференции и книжная выставка-ярмарка состоятся в киноконцертном театре "Космос". Заседания секций (их будет более 30) пройдут на базе областных и лучших муниципальных библиотек - универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского, библиотеки для детей и юношества, межнациональной и специальной библиотеки для слепых. Три секции будут работать на базе городских библиотек Екатеринбурга, выездное заседание секции сельских библиотек состоится в Верхней Синячихе, на базе Алапаевской районной библиотеки.

До открытия Всероссийской библиотечной конференции остается более семи месяцев, однако уже сегодня завершены все основные подготовительные работы. Представители Российской библиотечной ассоциации, побывавшие в Екатеринбурге в конце сентября, дали высокую оценку работе областного министерства культуры по подготовке к представительному форуму. Утверждена схема финансирования конференции - как и в других регионах, принимавших Всероссийские конференции, все основные расходы будут оплачиваться из областного бюджета. Определены места проживания гостей (гостиница "Свердловск"), работы секций и пленарных заседаний, разработана символика конференции, готовится разнообразная печатная продукция.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург