Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

28.01.2011

В Екатеринбург прибыл прямой потомок уральских именитых купцов Агафуровых

На этой неделе екатеринбуржцы встречаются с прямым потомком братьев Агафуровых – именитых татарских купцов, судьба которых тесно связана с историей города, рассказывает ИА «Татар-Информ».
Бадри Девишев – правнук Зайнетдина Агафурова, один из немногих оставшихся Агафуровых, живущих в России, а именно – в Подмосковье.
«Торговый Дом Братьев Агафуровых» до революции 17 года прошлого века был одним из самых значительных коммерческих предприятий города.
Камалетдин и Зайнетдин Агафуровы вели дела с прибылью, владели миллионным состоянием и постоянно расширяли торговлю за счет нового ассортимента. Деятельность татарских купцов охватывала не только Екатеринбург с уездом, но и бассейн реки Камы, Тюмень, Тобольск, в Европе – доходила до Варшавы, а на востоке – до границы с Китаем.
В Екатеринбурге, кроме универсального магазина по улице Успенской (ныне – Вайнера), на улице Сакко и Ванцетти сохранились две усадьбы братьев Агафуровых. В одной из них в настоящее время ведутся реставрационные работы, и в скором времени откроется Центр развития туризма, а в другой – в течение 15-ти последних лет размещается Постоянное Представительство Татарстана в Свердловской области.
Бадри Девишев слышал об уральском родовом гнезде своей семьи по рассказам бабушки. Он – впервые в Екатеринбурге, но узнал многие вещи, благодаря бережно сохраненным фотографиям. В конце 70-х годов прошлого века дом Агафуровых по адресу улица Сакко и  Ванцетти, 24, был приговорен к сносу. К плачевному состоянию здание привели многочисленные коммунальные квартиры и склады овощей. По счастливому стечению обстоятельств дом был восстановлен предприятием «Уралтеплоизоляция», а затем перешел татарстанскому представительству.
Сегодня Бадри Девишев продолжает поиски родственников. Большая часть семьи Агафуровых затерялась в Японии и, возможно, проживает в Турции. Есть потомки екатеринбургских татарских купцов и в Казани. Мечта Девишева – собрать всех Агафуровых в уральской столице. В этом году здесь планируется провести мероприятия, посвященные 150-летию Зайнетдина Агафурова, а также 115-летию усадьбы знаменитых уральцев.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург