Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

02.02.2011

Солисты и ансамбль Уральского музыкального колледжа освоили арт-пространство Екатеринбургского музея ИЗО

С 25 по 30 января в Екатеринбурге во второй раз прошел V Международный фестиваль искусств «Январские вечера». Впервые фестиваль состоялся в столице Урала в 2009 году и назывался «Посвящение У.Тёрнеру. Образ и звук». В этот раз мероприятия «Январских вечеров» впервые прошли в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств, где в это время демонстрировалась большая выставка «Великие реалисты», собранная из коллекций музеев Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Тюмени. Тема фестиваля «Январские вечера» в Екатеринбурге «Великие реалисты второй половины XIX века: музыка и живопись – параллели и пересечения». Концертной части мероприятий фестиваля предшествовали экскурсии по основной выставке, акценты в которой определялись выбранной для встречи темой:
25 января – «Траектории движений. Портрет»
27 января – «Голоса палитры. Пейзаж»
30 января – «Звучащий мир жанровых картин»
После посещения экспозиции музея гости фестиваля  становились свидетелями своеобразной формы размышлений музыкантов и художников, названной визуально-звуковой проекцией на заданную тему. На концертной площадке была организована передвижная экспозиция из лучших работ студентов и выпускников Свердловского художественного училища им. И.Д.Шадра, созданных самостоятельно в реалистической манере или являющихся копиями представленных на выставке работ Великих мастеров. В исполнении солистов и ансамблей Уральского музыкального колледжа прозвучали сочинения русских и зарубежных композиторов, созвучные образам и стилистике живописных полотен. Были исполнены сочинения Чайковского, Гурилёва, Рахманинова, Скрябина, Шумана, Шопена, Бибергана, Гаврилина...
Главными гостями фестиваля стали учащиеся школ и студенты средних профессиональных и высших учебных заведений Екатеринбурга.
Проект прошел при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области и стал ярким событием в культурной жизни города.
 
Напомним, что проведение «Январских вечеров» было инициировано Московской средней специальной музыкальной школой (колледжем) им. Гнесиных в 2007 году. Основная идея – продолжение знаменитых «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, только силами детей и подростков.
Фестиваль постепенно расширяет свои границы, в этом году в нем приняли участие уже 6 городов: Москва, Оренбург, Екатеринбург, Казань, Уфа и испанский город Вик.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург