Версия для слабовидящих
  
Ночь музеев в Свердловской области - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

23.03.2011

Свердловской области нужен закон о культуре

Александр Мишарин 21 марта провел заседание президиума правительства Свердловской области, на котором рассмотрен вопрос о развитии культуры на Среднем Урале.
Этот вопрос недавно обсуждался на выездном совещании, которое губернатор провел с деятелями культуры в Туринске.
«Свердловская область по праву считается одним из лидеров в развитии культуры. Мы занимаем третье место в России по количеству театров, гордимся ими, гордимся нашей филармонией, музеями, цирком, - подчеркнул Александр Мишарин. – Но проблем в сфере культуры много, они требуют решения. Например, в области почти тысяча библиотек, но их фонды обновляются медленно и только 7 процентов из них подключены к Интернету. Многие учреждения культуры устарели, требуют ремонта. Требует обсуждения и развитие туризма – мы мало знаем о том, что хранится в музеях, и не пропагандируем эти богатства, а это, в свою очередь, сказывается на привлекательности Свердловской области».
Областной министр культуры и туризма Алексей Бадаев в своем выступлении отметил, что в последние годы сокращается сеть самых доступных для населения муниципальных библиотек и клубов и финансирование культуры в целом. Поэтому прекратились, например, гастроли театров по малым городам области, которые были популярны в советское время. Конечно, развиваются дистанционные формы приобщения к культурным ценностям – например, виртуальные концертные залы, но и они доступны далеко не всем.
Алексей Бадаев предложил учредить гранты губернатора для поддержки гастрольной деятельности, а также конкретных творческих проектов, активнее внедрять государственно-частное партнерство. В области должно появиться межмуниципальное культурное взаимодействие. Такое решение было принято по итогам заседания в Туринске.
Губернатор поинтересовался, в чем причина того, что жители области посещают музеи вдвое реже, чем в среднем по стране. «У нас 110 музеев, многие из них уникальны, но где можно узнать о них? Информация должна быть общедоступной, - заявил Александр Мишарин. - Она должна появиться на всех сайтах областного правительства, местных администраций. Да и сами музеи должны обязательно открывать свои сайты».
Участники заседания поддержали идею дальнейшего развития внестационарных форм в сфере культуры – передвижных киноклубов и библиотек, «малых гастролей», возможно, стоит возродить и некогда популярные «поезда искусств». «Конечно, это затратно, не даст прибыли, но благодарность населения – не так уж мало. К тому же подобные формы помогут сохранить небольшие деревни», - отметил глава области.
Председатель Свердловского отделения Союза театральных деятелей России, директор театра музкомедии Михаил Сафронов предложил возобновить издание художественного журнала и вернуть художественное вещание на телеканалы, с обоими предложениями губернатор согласился. Директор Свердловского цирка, депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Марчевский рассказал о проекте – «Семейный экспресс выходного дня «Мы едем в Екатеринбург», который очень важен для детей и их родителей из маленьких городов. Он подчеркнул, что цирки должны быть полноправными участниками всех культурных проектов в регионе, они могут играть гораздо более важную роль, чем сейчас.
Александр Мишарин, подводя итог обсуждения, отметил, что прежде всего необходима государственная политика в сфере культуры на уровне региона – в виде областного закона. Министерству культуры и туризма поручено в течение двух месяцев разработать проект такого закона, где следует учесть все прозвучавшие предложения.
«Нам нужна реальная программа развития культуры в Свердловской области», - заявил губернатор.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург