Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

11.04.2011

День народов Среднего Урала объединил жителей и гостей уральской земли

Представители национально-культурных обществ, автономий и диаспор Свердловской области собрал традиционный весенний праздник – День народов Среднего Урала, почетными гостями которого 9 апреля стали губернатор Александр Мишарин, председатель областного кабинета министров Анатолий Гредин, члены регионального правительства и заместитель председателя правительства республики Мордовия – министр культуры Петр Тултаев.
Напомним, в соответствии с указом главы региона День народов Среднего Урала отмечается ежегодно во вторую субботу апреля и всегда представляет собой яркое, масштабное, многоплановое и органичное действо, демонстрирующее дружбу между народами, населяющими Свердловскую область.
Примечательно, что этот уникальный праздник отмечается только на Урале, который исторически славится своим гостеприимством и многоцветием культур.
Ныне праздничные торжества прошли уже в восьмой раз, собрав более трехсот участников. Торжественная часть по традиции открылась театрализованной ярмаркой, на которой все, кто пришел на праздник мира и дружбы, имел замечательную возможность познакомиться с обычаями и культурой народов, проживающих на Урале.
Оценил этот богатый колорит и губернатор Свердловской области Александр Мишарин, посетив башкирское, грузинское, марийское, корейское, татарское, удмуртское, мордовское, чувашское, греческое, украинское и армянское подворья.
Их обитатели радушно встречали его песнями и плясками и знакомили с народными обычаями, традиционным убранством родового «гнезда», образцами декоративно-прикладного творчества и кулинарного искусства.
Так, к примеру, Александр Мишарин отведал удмуртских перепечи. Это старинное и очень распространенное у народов Поволжья и Приуралья блюдо, аналогом которому в русской кухне являются блины и пироги с разной начинкой.
В чувашском подворье губернатора угостили пюремечем, представители греческого подворья подарили главе Свердловской области янтарные греческие четки, украинцы долго не отпускали гостя без того, чтобы не угостить его национальным напитком – горилкой.
«Честно говоря, я уже многое попробовал, спасибо вам», - пытался возражать им глава Среднего Урала, но подходя к каждому новому подворью, все равно подолгу задерживался, общаясь с его обитателями и пробуя различные блюда. 
Мордовская делегация, которая гостит на Среднем Урале уже несколько дней в рамках Дней республики Мордовия, приуроченных к 1000-летию единения мордовского народа с народами России под девизом «Все мы – Россия!», исполнила национальную песню и поблагодарила Александра Мишарина за оказанный свердловчанами и правительством области теплый прием на уральской земле.
Глава Среднего Урала сказал, что наши взаимоотношения с Мордовией развиваются гармонично и взаимовыгодно дополняют друг друга и в экономике, и в области культуры, спорта.
«Наша дружба имеет большую историю и продолжается. Неслучайно мы проводим Дни республики Мордовия, которые собрали много высоких гостей. Я думаю, что наши взаимоотношения будут развиваться и дальше», - заметил Александр Мишарин.
Армянская диаспора исполнила для гостей зажигательный танец энзели, угостила национальной кухней и пригласила Александра Мишарина посетить их замечательную страну.
«Я бывал у вас, но у меня есть желание и вновь посетить вашу страну. Более того, есть и обещание, данное мной, вашему премьер-министру в ходе его визита на Урал», - сказал губернатор, обращаясь к армянской делегации. 
Любопытно, что в процессе такого живого общении глава области получал слова благодарности не только от представителей национальных диаспор, но и от свердловчан. Так, одна из жительниц Уралмаша поблагодарила губернатора за то, что очередей в 14-ой поликлинике, которую не так давно проинспектировал Александр Мишарин, стало значительно меньше.
«Конечно, радостно видеть такое большое количество улыбающихся и дружных людей. Мне было приятно пообщаться с каждым из вас, – обратился Александр Мишарин к участникам и гостям Дня народов Среднего Урала. – Несмотря на то, что у нас проживает более 140 национальностей, вся наша большая семья являет собой пример мира и дружбы, взаимного уважения и понимания».
Народы Урала прошли многовековой путь и сумели сберечь свою самобытность и национальные традиции. Только в таком живом диалоге культур, по словам губернатора, рождается искреннее уважение друг к другу и к культурным корням нашей многонациональной страны.
Завершился праздничный день совместным концертом творческих коллективов национально-культурных автономий и обществ, который открылся номером с символическим названием «Венок дружбы».
 
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
 
Фото Василий Кутарев
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург