Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.04.2011

Сохраним нашу историческую родину

Губернатор Александр Мишарин поздравил жителей Свердловской области с Международным днём памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Девиз этого праздника: «Сохраним нашу историческую родину».
Свердловская область - один из крупнейших исторических и культурных центров России. На территории Среднего Урала расположено свыше трёх тысяч объектов культурного наследия. Из них свыше 1200 поставлено на государственную охрану, в том числе 96 объектов федерального и 1120 – регионального значения.
В список исторических поселений нашего региона входят десять городов. Среди них Верхотурье – центр православия и самый старый город в Свердловской области, основанный в 1598 году. В нем расположен единственный на Урале каменный Кремль, восстановлены Свято-Троицкий собор, Николаевский мужской монастырь и Покровский женский монастырь.
Но, конечно, уникальный статус Верхотурья не умаляет значения всех других городов, культурным наследием которых все уральцы могут гордиться. Это и столица Урала – Екатеринбург, и купеческий город Ирбит, прославившийся своей ярмаркой, и промышленные центры Нижний Тагил и Каменск-Уральский, и Невьянск с оригинальной наклонной башней, и многие другие.
«Я глубоко убеждён, что история родного края должна оставаться не только в книгах и учебниках, воспоминаниях и рассказах прежнего поколения, но и в зримых символах прошлого. Поэтому благородная идея сохранения и популяризации культурного наследия Свердловской области всегда будет входить в число приоритетных направлений нашей работы. Мы начали реализацию областной целевой программы «Формирование туристско-рекреационной зоны “Духовный центр Урала” на 2011-2015 годы», призванной не только повысить значимость Верхотурья как выдающегося памятника духовной культуры, привлекательного туристического объекта, но и в целом улучшить качество жизни людей, создать новые рабочие места, новые производства, улучшить транспортную инфраструктуру.
Памятники и исторические места Среднего Урала создают уникальный облик региона, позитивно влияют на имидж и инвестиционную привлекательность области, привлекают туристов со всей России и из других стран. Наша конечная цель – создание туристического кольцевого маршрута, объединяющего все исторические центры Свердловской области. Уверен, что такой проект способен стать продуктом международного уровня», - отметил губернатор.
Александр Мишарин поблагодарил специалистов, труд которых направлен на сохранение исторических достопримечательностей и всех уральцев, проявляющих уважение к культурному наследию родного края.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург