Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.05.2011

Слепые тоже любят читать

Вчера, 5 мая 2011 года, в Международный день защиты прав инвалидов в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области состоялся мастер-класс по изготовлению рукотворных тактильных книг для слепых и слабовидящих детей.
Тактильная книга по своей сути является заменой плоскопечатной книги с цветными рисунками, только рисунки эти можно осязать на ощупь. Тактильная книга может иметь разнообразные варианты в зависимости от возраста, а её главной функцией является помощь слепому или слабовидящему ребёнку в обследовании и восприятии окружающего мира. Читая такую книгу, дети знакомятся с животными, предметами домашнего обихода, различными инструментами, но самое главное эти книги помогают юным читателям адаптироваться при переходе на чтение по Брайлю – рельефно-точечному шрифту, предназначенному для письма и чтения незрячими людьми. Когда ребёнок привыкает к обследованию тактильных изображений, переход к осязанию выпуклых рисунков, карт учебников, выполненных в формате тифлографики, даётся ему более легко и безболезненно.
В настоящее время несколько западноевропейских стран заняты производством тактильных книг, в России профессиональные тактильные книги для детей создают только в библиотеках Тулы и Санкт-Петербурга. Процесс их изготовления очень трудоёмкий и требует высокой квалификации. В Екатеринбурге тоже постепенно появляются свои  мастера и вчера в Свердловской библиотеке для слепых учитель технологии Верхнепышминской специальной школы-интерната им. С.А. Мартиросяна Людмила Ларина поделилась секретом изготовления тактильной книги. За час совместного труда участники мастер-класса изготовили книгу стихов Агнии Барто. Для её создания понадобилось несколько листов картона, синтепон, разнофактурные кусочки ткани, нитки, иголки и, конечно, терпение и трудолюбие. Книгу подарили в фонд Свердловской библиотеки для слепых, которую посещает более 3000 тысяч инвалидов по зрению, из них около 300 детей.
На сегодняшний день тактильные книги составляют 10% от общего фонда библиотеки, который насчитывает порядка 170 тысяч единиц.
Библиотека приглашает жителей области принять участие в жизни детей с ограниченными возможностями и напоминает, что каждый желающий может подарить маленьким читателям необходимые для их развития тактильные книги.
 
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
 
Фото Василий Кутарев
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург