Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.05.2011

День Победы – символ патриотизма нашего народа

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне губернатор обратился к жителям Свердловской области, ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла.
Александр Мишарин сказал: «Сердечно поздравляю вас с Днём Победы – самым главным, святым и светлым праздником, в котором навсегда слились величие и печаль, ратная доблесть и трудовой героизм, блеск орденов и горечь утрат.
День 9 мая 1945 года стал, по сути, ещё одним днём нашего рождения: не по метрикам и календарям, а по высшему закону истории. Ведь без этой Победы никаких других побед у нашей страны не было бы. Просто потому, что не было бы и самой России.
Великую Отечественную войну выиграли не только талантливые полководцы, отважные воины, конструкторы военной техники, дипломаты и политики. Войну выиграли простые люди, мужественно вставшие на защиту своего Отечества. Помня завет, данный ещё Александром Невским - не в силе Бог, но в правде – они совершили массовый подвиг, равному которому не знает история. Наше дело было правое, а потому враг был разбит и повержен. В Великой Отечественной войне мы победили потому, что добра хотели сильнее, чем наши враги хотели зла.
Дорогие друзья!
Невозможно переоценить вклад уральцев в достижение Великой Победы. Урал стал «становым хребтом» Отчизны, её главным арсеналом и военной кузницей. 730 тысяч наших земляков ушли на фронт, едва ли каждый третий из них вернулся домой. На суше, в воздухе и на море сражались наши земляки – отважные воины, великие труженики войны.
В Свердловской области есть замечательная традиция: участие ветеранов Великой Отечественной войны в параде Победы. Вот и в этом году 9 мая по площади 1905 года в парадном расчёте пойдут фронтовики. И все, кто будет смотреть парад, невольно замрут в эти минуты. Ведь когда видишь, как идут на параде Победы наши фронтовики, забываешь, что даже самому младшему из них уже далеко за 80. Потому что это идёт наша слава, наша сила и наша доблесть, наш знаменитый уральский характер!
Уважаемые жители Свердловской области!
В Свердловской области чётко и неукоснительно выполняются все законы – и федеральные, и областные – направленные на поддержку ветеранов. Но я считаю особо важным, чтобы духом патриотизма, чувством благодарности к ветеранам было проникнуто всё наше общество, все наши дела и поступки.
Мною принято решение о том, что начиная с нынешнего года, каждый День Победы в Свердловской области мы будем отмечать как событие юбилейного ранга. 
Мы с вами на достойном уровне отметили 65-летие Великой Победы, существенно помогли нашим ветеранам, придали этому празднику высокий общественный, патриотический статус. Наша задача – сделать так, чтобы и 66, и 67, и все последующие годовщины Великой Победы были столь же насыщенными, важными, знаковыми для нашего общества, для наших ветеранов, несли такую же эмоциональную нагрузку и воспитательное значение для нашей молодежи.
Я дал поручение правительству области выделить из областного бюджета необходимые средства для единовременной денежной выплаты участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам погибших и умерших участников войны, детям погибших защитников Отечества. В общей сложности эти выплаты должны получить 191 175 человек. По предварительным подсчетам на это потребуется свыше 101 миллиона рублей. Такие выплаты накануне Дня Победы станут, в соответствии с моим решением, регулярными. Я считаю, что это самое малое, что мы можем и должны сделать для наших дорогих ветеранов.
И, конечно, каждое министерство, каждое ведомство, каждое предприятие и учреждение в Свердловской области должны знать своих ветеранов. Знать, ценить, поддерживать и сделать всё необходимое для того, чтобы день 9 мая 2011 года стал в Свердловской области не только общеобластным торжеством, но и добрым, теплым, по-настоящему семейным праздником, исполненным искреннего уважения к защитникам Отечества.
Дорогие ветераны!
Вы показали всему миру силу духа российского народа, его патриотизм, самоотверженность, мужество и отвагу. Вы отстояли наше право быть гражданами свободной державы. Низко кланяюсь вам за ратный и трудовой подвиг. За то, что вы и сегодня – рядом.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба, долгих лет жизни и всего самого доброго».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург