Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.05.2011

Около 40 театров и концертных организаций Свердловской области смогут побороться за гранты губернатора

Руководители театров и концертных организаций, претендующие на гранты губернатора Свердловской области, а за них с 2012 года появится возможность побороться у 40 учреждений культуры, смогут распределить деньги не только среди творческой части коллектива, но и поощрить технических работников сцены. Об этом на пресс-конференции 12 мая сообщил министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев.
Напомним, Александр Мишарин подписал распоряжение, согласно которому с 2012 года на Среднем Урале учреждения культуры и искусства, а также фонды, некоммерческие партнерства и автономные некоммерческие организации, осуществляющие культурную деятельность, смогут претендовать на государственную поддержку в виде предоставления на конкурсной основе грантов.
«Говорить о грантовой поддержке с Александром Сергеевичем мы начали давно, но нам необходимо было понять наполняемость бюджета для того, чтобы принять окончательное решение. Благодаря встрече губернатора с деятелями культуры в Туринске, заседанию президиума правительства, посвященного вопросам развития культуры, и поручению Президента России о поддержке учреждений культуры мы смогли сформировать концепцию того, какой должна быть эта господдержка. В результате Александром Мишариным было подписано распоряжение об оказании грантовой помощи», - сказал Алексей Бадаев.
По его словам, в настоящее время в финальной стадии готовности находятся документы, необходимые для принятия соответствующего распоряжения правительства, которое определит размеры, порядок и условия предоставления грантов.
Пока речь в документе идет только о региональных, муниципальных и внебюджетных организациях. Министерство культуры региона ищет юридическую возможность оказывать подобную помощь и федеральным учреждениям культуры, действующим на территории Свердловской области.
Планируется, что на Среднем Урале ежегодно будут предоставляться 10 грантов на общую сумму 150 миллионов рублей: по предварительным наметкам, это будут два гранта по 35 миллионов рублей, два – по 17,5 миллиона, два – по 12,5 миллиона рублей и четыре гранта по 5 миллионов рублей, проинформировал областной министр культуры и туризма. Сейчас это распределение средств необходимо закрепить соответствующими решениями областного правительства.
Он отметил, что помощь смогут получать не только театральные учреждения, а в поручении главы государства говорилось именно о театрах, но и концертные организации всех форм собственности. На Среднем Урале сегодня работает порядка 30 театров и 7 концертных учреждений.
Учреждения культуры, желающие участвовать в конкурсе, должны будут сформировать заявку, в которой необходимо указать, на что они намерены потратить грант в случае его получения. «До 70 процентов от суммы гранта руководство учреждения культуры вправе потратить на материальное стимулирование всех работников коллектива. Очень важно, что речь идет не только о творческой части коллектива, но и о технических специалистах, которые сегодня, к сожалению, находятся в гораздо худшем материальном положении», - подчеркнул Алексей Бадаев.
«Спектакль создается не только артистами. И, действительно, до сих пор даже федеральные гранты позволяли оказать помощь только творческому коллективу», - поддержал министра секретарь Союза театральных деятелей России, председатель свердловского отделения этой организации Михаил Сафронов.
Отбирать получателей грантов будет специально созданный совет, в который войдут независимые авторитетные деятели культуры, представители министерства культуры и туризма Свердловской области, а также администрации главы региона. При этом Алексей Бадаев подчеркнул, что число чиновников в комиссии не превысит трети.
Критериями конкурсного отбора станут преемственность артистической школы, наличие у артистического персонала почетных званий и наград, реализация экспериментальных творческих проектов, признание профессионального сообщества, ведение гастрольной деятельности, участие в профессиональных фестивалях разного уровня, качество и разнообразие репертуара, даже процент заполняемости зала и другие.
«Замечательно, что наша область стала одним из первых регионов, который отреагировал на поручение Президента России. У нас (в Свердловском академическом театре музыкальной комедии), например, постановка «Белой гвардии» который год не двигается. Но сегодня мы начинаем над ней работать, потому что знаем, что можем получить такую помощь от государства», - отметил Михаил Сафронов.
А вице-президент Союза концертных организаций России, директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский отметил, что появление грантов губернатора говорит о серьезности государственной политики в области развития культуры и искусства Среднего Урала.
«Раньше финансирование деятельности рассматривалось только с точки зрения выплаты заработной планы и обеспечения функционирования учреждений культуры. Теперь мы можем говорить о решении задачи творческого роста коллективов», - сказал Александр Колотурский.
Алексей Бадаев отметил, что региональные власти не собираются останавливаться только на грантах. «Я не люблю забегать вперед и озвучивать те меры поддержки, что еще не утверждены нормативными актами. Но сегодня у нас есть еще ряд поручений губернатора, которые будут способствовать развитию культуры и искусства в регионе», - отметил министр.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург