Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.05.2011

Мировая симфоническая премьера прозвучит на Первом Международном Евразийском фестивале в Екатеринбурге

 
Симфоническая поэма «Lamento» написана специально к Международному евразийскому фестивалю - музыкальному событию мирового масштаба, которое организуется по поручению губернатора Александра Мишарина и при его поддержке. Фестиваль призван стать визитной карточкой нашего региона. Ход выполнения поручения губернатора обсудили 12 мая участники совещания в Свердловской государственной академической филармонии, где с 6 по 24 сентября и будет проходить фестиваль.
По словам руководителя нашей филармонии Александра Колотурского, в Евразийском музыкальном фестивале примут участие около 280 отечественных и зарубежных исполнителей.
Среди именитых коллективов – Национальный оркестр Китая, симфонический оркестр «Филармония наций» (Европа), ансамбль старинной и современной музыки «Hortusmusicus» (Эстония), Мюнхенский молодежный камерный оркестр (Германия). И имена, которые не нуждаются в комментариях: Юрий Башмет и солисты, Денис Мацуев (Россия).
Мировую премьеру - поэму «Lamento» совместно исполнят Цуёши Цуцуми (Япония) и Фредерик Кемпф (Великобритания – Германия).
И, конечно же, исполнители мирового класса примут участие в совместных концертах с Уральским академическим филармоническим оркестром под управлением дирижера Дмитрия Лисса.
Наш прославленный коллектив только что прибыл из Страны Восходящего Солнца, где принимал участие в крупнейшем международном фестивале «Сумасшедшая неделя в Японии». Уральский оркестр, «доукомплектованный» японскими музыкантами, провел десять аншлаговых концертов в залах Токио и Ниикаты (TokyoInternationalForum на 1500 мест и GrandHall на 1800 мест). Выступления оркестра посетили около 15-ти тысяч человек.
Что касается предстоящего в сентябре Первого Международного Евразийского музыкального фестиваля в Екатеринбурге, то он пройдет в рамках отмечаемого 75-летия Свердловской государственной академической филармонии и Уральского филармонического оркестра. Художественный руководитель фестиваля народный артист России Дмитрий Лисс сообщил, что за три недели будет дано тринадцать концертов. Среди почетных гостей – композиторы Александр Чайковский, Рене Кёринг и Александр Рахманинов. Концертный зал филармонии примет около 10 тысяч зрителей, а «Виртуальный концертный зал» вовлечет в фестивальное он-лайн движение меломанов всего мира.
Стоит отметить, что такая серьезная заявка уральских музыкантов на организацию в Екатеринбурге сцены мирового масштаба становится возможной сейчас, когда на Среднем Урале развитию культуры и искусства региональные власти уделяют особое внимание. Одно из последних событий – решение о грантовой поддержке учреждений этой сферы станет дополнением тех широкомасштабных мер, которые предпринимаются в Свердловской области. Напомним, на днях губернатор Александр Мишарин подписал распоряжение, в соответствии с которым со следующего года областные, муниципальные и внебюджетные организации, работающие в сфере культуры и искусства, смогут на конкурсной основе получать государственную поддержку для реализации собственных проектов.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург