Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

08.06.2011

Подготовка к празднованию юбилея уральского разведчика Николая Кузнецова идёт полным ходом

Стремительно приближается день 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза, великого уральского разведчика Николая Кузнецова. Главные юбилейные мероприятия намечены на 26 и 27 июля, однако работа по подготовке была начата заблаговременно – год назад. С результатами подготовительных работ 8 июня ознакомился министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев, посетив родные места великого земляка – деревню Зырянку и город Талицу.
В Зырянке Николай Кузнецов родился и прожил до 13 лет. Деревянная изба, чёрные советские парты, керосиновая лампа, пожелтевшие от времени тетрадные листы и книги – место, где будущий герой Советского Союза получил первые школьные знания и первый жизненный опыт. Сегодня здесь расположен музей легендарного разведчика, перед руководством которого была поставлена задача бережно хранить подлинное убранство и деревенскую атмосферу начала XX века. Рядом с музеем в живописном скверике установлен памятный бюст земляку-герою, и создан музей быта крестьян.
В 13 лет будущий разведчик переехал в Талицу, где учился в семилетней школе и позже в лесном техникуме. Главным подарком для горожан к юбилейным событиям станет отреставрированный талицкий музей разведчика Николая Ивановича Кузнецова – филиал Уральского государственного военно-исторического музея, который представит вниманию посетителей новую экспозицию с элементами интерактива. Центральным экспонатом станет партизанский бункер, спустившись в который посетители из военной Москвы попадут в солдатскую землянку, а выйдут уже в оккупированном украинском городе Ровно. Кроме того, для создания эффекта присутствия в экспозиции будет использовано современное мультимедийное оборудование, аудио и видеотехника. На реконструкцию музея и создание новой экспозиции из областного бюджета было выделено более 15 миллионов и в ближайшее время планируется выделить ещё 2 миллиона рублей для завершения работ. Директор Уральского военно-исторического музея Сергей Ворошнин заверил, что открытие музея состоится не позднее 15 июля, а в сам юбилей, 27 июля, здесь пройдут специальные мероприятия для ветеранов, жителей и гостей Талицы. Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев остался доволен ходом работ, отметив, что музей значительно преобразился. «После открытия музей Николая Кузнецова может стать гордостью музейной сферы Свердловской области и сможет внести особый вклад в воспитание подрастающего поколения», - сказал министр.
Отметим, что в рамках празднования 100-летнего юбилея Николая Кузнецова запланировано множество мероприятий. В частности, состоится автопробег Талица-Екатеринбург-Львов, откроется новая экспозиция в Музее истории Уралмашзавода, состоится праздничный концерт для ветеранов в Уральском государственном театре эстрады, будет отреставрирован памятник Николаю Кузнецову в Талице, и благоустроен парк его имени. Кроме того, создаётся новый документальный фильм, в который войдут поднятые из архивов уникальные кадры, до недавнего времени засекреченные и неизвестные широкому кругу людей. Также к выпуску готовится второй том из серии книг «Жизнь замечательных уральцев», посвящённый жизни великого уральского разведчика, истинного патриота своей Родины Николая Ивановича Кузнецова.
 
.
.
.
.
 
Фото Натальи Квашниной
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург