Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

14.06.2011

Екатеринбург посетил американский художник, куратор Джоель Слэйтон

Екатеринбург посетил американский художник, куратор биеннале ZERO1 в Сан-Хосе, Калифорния, Джоель Слэйтон для планирования года культурного обмена Россия-США.
2012 год объявлен годом культурного обмена между Россией и США. Основная цель визита г-на Слэйтона в Екатеринбург – обсуждение возможностей сотрудничества между Уральской индустриальной биеннале современного искусства и Биеннале ZER01 в Сан-Хосе. Приезд также проходит в рамках проекта возобновления партнёрских связей между городами-побратимами Екатеринбургом и Сан-Хосе.
Джоель Слэйтон (Joel Slayton, США) - художник, куратор, исследователь, исполнительный директор биеннале ZER01, профессор Школы искусства и дизайна Университета Сан-Хосе, руководитель лаборатории новых медиа CADRE (с 1984г.), участник более ста международных выставок и конференций. Член Совета директоров Международного общества взаимодействия искусства, науки и технологий Leonardo, редактор книжных серий Leonardo с 1999 по 2005 год. Область интересов включает вопросы, связанные с исследованием социального программного обеспечения, сетевой онтологии, картирования, социальных сетей и интерактивной визуализации
За время своего пребывания в Екатеринбурге (15 -27 мая) Джоель Слэйтон принял участие в бизнес-форуме «Будущее города. Стратегия развития Екатеринбурга 2020», в рамках которого он познакомился с приоритетами городской проектной политики; в международном междисциплинарном семинаре «Теории и практики медиа искусства», где он поделился своим опытом организации биеннале ZER01 в Сан-Хосе (США), представив целую серию выразительных примеров из области интерактивного паблик-арта. Также американский художник посетил семинар-практикум «Приоритеты музейной политики. Участие культурных институций в больших проектах», где он проанализировал опыт взаимодействия такого большого проекта как биеннале с местными институциями и представил биеннале как широкомасштабный опыт работы с городским правительством; мастер-класс на тему «Картируя город будущего». Созданная по результатам мастер-класса с молодыми художниками Екатеринбурга интерактивная карта «будущего» Екатеринбурга будет представлена в рамках выставочной программы Муниципалитета Сан-Хосе.
Итогом пребывания американского куратора в Уральской столице стало обсуждение и разработка программы  партнёрских отношений между двумя международными Биенале современного искусства – Уральской индустриальной и биеннале ZERO1. Уникальный опыт по сотрудничеству двух Биеннале предполагает разработку совместного проекта, который смогут увидеть и в России и в США
Биеннале ZERO1 проходила уже три раза в 2006, 2008 и 2010 годах. Проект фокусируется на связи между искусством и технологиями. Сан-Хосе – это административный центр «Силиконовой долины»,  что даёт возможность вписываться в культурный контекст и создавать связи между университетским, бизнес и культурным сектором. Последнюю Биеннале посетили 50 тысяч человек, у проекта было более 40 партнёров, как из США, так и зарубежных. ZERO1продолжает расти, развиваться и отражать ценности положения «Силиконовой долины» в мире.
В 1ой Уральской индустриальной биеннале «Ударники мобильных образов» приняли участие более 250 художников из 59 стран мира. Экспозиционное пространство проекта составило более 40 000 кв. метров, в программе основного и специальных проектов было задействовано 6 промышленных площадок. Биеннале посетило около 60 тысяч жителей и гостей Екатеринбурга и Свердловской области. В ходе реализации проекта осуществляется беспрецедентное по масштабу взаимодействие и интеграция актуального искусства и действующей промышленности через преодоление культурных барьеров. Запланированные на 2012 и 2014 год биеннале пройдут на действующих промышленных предприятиях в исторически сложившихся индустриальных центрах Уральского региона.
Говоря об общности Екатеринбурга и Сан-Хосе, Уральской биеннале и ZERO1, Слэйтон отметил: «Что касается Екатеринбурга и Сан-Хосе, то для обоих городов программа Биеннале отличается от Биеннале таких городов как Москва, Нью-Йорк или Сан-Пауло тем, что они представляют и проектируют будущее города. Уникальность Сан-Хосе и Екатеринбурга в том, что и там, и там есть большие сообщества инженерные, технические, которые поддерживают, создают идентичность городов. Между нашими городами есть много параллелей – они оба находятся в состоянии перехода, очень сильного изменения, расцвета экономики, и возрастающей потребность культурного выражения, принятия современности. Очень интересной была возможность посетить ваш город и сравнить нашу Биеннале с индустриальной екатеринбургской».
В сентябре 2011 года, в Екатеринбурге состоится пресс-конференция, на которой будет озвучена программа сотрудничества двух крупных художественных проектов и первые итоги партнёрских отношений между городами-побратимами.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург