Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.08.2011

Новая жизнь Верхотурья

Древняя столица Урала Верхотурье готовится к новой жизни. В городе ударными темпами идет разработка проектной документации по огромному количеству объектов, массовая реконструкция и строительство которых начнется уже в следующем году. По мнению министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева, через пять лет город Верхотурье должен стать одним из крупнейших туристско-паломнических центров Большого Урала, обеспечивающим поток в 200-300 тысяч человек ежегодно.
Возрождение Верхотурья, о котором много говорится еще с 1988 года, по-настоящему началось после назначения на губернаторский пост Александра Мишарина, которому удалось получить поддержку инициативы на самом высоком президентском уровне и объединить усилия органов государственной власти, Российской православной церкви и крупнейших меценатов.
Из разных источников в город будет инвестировано в общей сложности более 7 млрд. руб. Пожалуй, в современной истории Урала подобных масштабных проектов еще не бывало. Предстоит огромная работа - не только отстроить гостиницы для паломников и туристов, но и привести весь город в порядок.
В рамках реализации комплексной программы «Формирование туристко-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» удастся решить целый ряд социальных, инфраструктурных, экономических проблем. Новый детский сад, новый больничный комплекс, коттеджный посёлок, газопровод – все эти объекты будут построены и начнут полноценно функционировать в городе в ближайшие 5 лет. Сегодня областные министерства и городская администрация ведут активную работу по разработке огромного объёма проектной документации, проведению конкурсов и аукционов на ремонт, строительство и реконструкцию всей городской инфраструктуры.
«К настоящему моменту проведены аукционы и определены подрядчики по модернизации сетей тепло- и водопровода в нескольких городских районах. В конце текущей недели в министерство строительства будут переданы документы на строительство нового 30-ти квартирного дома и вдобавок к этому достигнуто соглашение о строительстве коттеджного посёлка для областных и федеральных бюджетников. К 1 ноября завершатся проектные работы по строительству нового детского сада на 135 мест», – рассказывает глава администрации Верхотурского городского округа Владислав Фахрисламов. Но самое главное, по его словам, достигнут реальный прорыв в газификации Верхотурья. «Объявлены аукционы на проектирование газовых котельных в Привокзальном районе и в ИК-53, а также на проектирование газораспределительных сетей на правой стороне Заречной части города, а на противоположной, левой стороне скоро начнется уже само строительство. Так что уже в самое ближайшее время газ дойдет до каждого дома в этом районе», – добавил Фахрисламов.
Когда все 68 уникальных объектов культурного наследия будут реконструированы, город значительно преобразится. Одновременно с реставрацией решится и другая больная проблема – создание новых рабочих мест. Около двух тысяч новых рабочих мест появится в Верхотурье в результате развития туристического бизнеса и предприятий сферы обслуживания.
Есть в этой программе и другой важнейший момент: возрождение Верхотурья подтянет за собой и в другие древние города области, которые будут объединены с Верхотурьем в единый туристический маршрут «Серебряное кольцо Урала».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург