Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

05.08.2011

Олег Неретин: Сфера культуры стоит на «передовой» в борьбе за человеческие души

Накануне, 4 августа, в рамках работы секции по культуре выездного заседания Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации директор департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации Олег Неретин провёл рабочее совещание в Министерстве культуры и туризма Свердловской области. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сфере культуры Уральского федерального округа, а также руководители учреждений культуры Свердловской области.
Приветствуя собравшихся коллег, Олег Неретин отметил, что в борьбе с экстремизмом весь социальный блок и, конкретно, сфера культуры и искусства должны играть важную, заметную роль. «От воспитания каждого человека, от формирования в его сознании восприятия справедливости, понимания «добра» и «зла» зависит судьба всего мира. Безусловно, в этом вопросе сфера культуры стоит на «передовой» в борьбе за человеческие души, за добрые и светлые мысли каждого гражданина», – подчеркнул руководитель департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации.
В ходе совещания был сформирован ряд предложений по увеличению эффективности работы Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, в том числе участники совещания предложили увеличить количество специалистов, осуществляющих лингвистическую экспертизу литературы, поступающей в библиотеки. Начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей Департамента культуры ХМАО-Югра Светлана Буторина поделилась опытом проведения подобной экспертизы в своём регионе. «Нами была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая проверила более 600 учреждений на предмет наличия книг, запрещённых к распространению на территории Российской Федерации. К нашей всеобщей радости подобных изданий было выявлено всего две единицы. Они были немедленно изъяты из фонда библиотеки», – рассказала Светлана Буторина.
Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев рассказал о том, что в Свердловской области большое внимание в профилактике экстремизма отводится работе по воспитанию патриотических чувств у будущего поколения. «В нашей области действует программа «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области», включающая мероприятия культурно-познавательной направленности. Благодаря этой программе финансовую поддержку получили многие социально значимые мероприятия, главной целью которых является воспитание настоящих патриотов своей страны», – отметил Алексей Бадаев.
Подводя итоги совещания, Олег Неретин поблагодарил всех собравшихся за работу и отметил, что все высказанные пожелания будут формализованы и переданы Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург