Версия для слабовидящих
  
Развитие добровольчества
Коронавирус COVID-19
Национальный проект
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Министерство

История Министерства культуры Свердловской области

Официальной датой образования госоргана считается 22 июля 1953 года, когда была утверждена структура и штаты Управления культуры исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся в Свердловской области – прародителя Министерства. Управление подчинялось напрямую Министерству культуры РСФСР.
Тогда в его состав входили такие отделы, как отдел кинофикации, отдел издательств и полиграфии, отдел по делам искусств, отдел радиоинформации, отдел культпросветработы, планово-финансовый отдел, отдел снабжения, а также сектор учебных заведений, сектор капитального строительства, сектор кадров, эксплуатационно-технический сектор, главная бухгалтерия, канцелярия и хозяйственная часть. Таким образом, орган культуры руководил практически всеми её отраслями: театрами, музеями, литературой, кино, полиграфическим делом, книжной торговлей, музыкой, библиотеками, культурно-просветительными учреждениями.
В дальнейшем часть отраслей выделилась из ведения Министерства культуры: телевидение и радиовещание, издательское дело и книжная торговля, кинематография…
Первым начальником областного Управления культуры был Иван Михайлович Лопатин, руководивший созданной структурой с 1953 по 1957 год. Об Иване Михайловиче все работники культуры, знавшие его, отзываются как об исключительно порядочном и инициативном человеке, многое сделавшем для становления Управления культуры и развития отрасли. Сменил Ивана Михайловича Аркадий Валентович Зимин, руководивший Управлением культуры Свердловского облисполкома с 1957 по 1972 год. В областное управление культуры Аркадий Валентович пришёл, имея большой опыт партийной и журналистской работы, – в течение ряда лет Аркадий Валентович заведовал отделом в редакции газеты «Уральский рабочий». С именем Зимина связаны первые международные контакты уральских коллективов, совершенствование кадрового потенциала отрасли, развитие шефской работы профессиональных творческих коллективов в сельских территориях области, другие социально-значимые проекты в сфере культуры. Одновременно с Аркадием Валентовичем работал Юрий Александрович Асловский, с 1962 по 1964 годы он был начальником Управления культуры Свердловского сельского облисполкома (существовало такое экспериментальное административное деление во времена Никиты Сергеевича Хрущева). В 1972 году на смену Аркадию Валентовичу Зимину пришёл Юрий Николаевич Тимофеев, человек легендарный и яркий. С 1960 года жизнь его была связана с областной культурой. О Юрии Николаевиче коллеги вспоминают как о талантливом, обаятельном человеке и прекрасном организаторе. Под его руководством в Свердловской области была проделана огромная работа по созданию сельских культурных комплексов, по реорганизации и совершенствованию деятельности учреждений культуры и аппарата управления. В 1985 году начальником Управления культуры Свердловского облисполкома был назначен Михаил Вячеславович Сафронов. Именно под его началом начали разрабатываться целевые территориальные программы, был создан областной Фонд развития культуры и искусства. Екатеринбург стал центром Международного фестиваля детского музыкального творчества «Земля – наш общий дом», Международного детского фестиваля народных промыслов и ремёсел, целого ряда крупных региональных и областных фестивалей, конкурсов, праздников народного творчества.
В 1996 году директором Департамента культуры Правительства Свердловской области была назначена Ветрова Наталья Константиновна. В 1998 году Департамент культуры был преобразован в Министерство культуры Свердловской области, министром назначена Н.К. Ветрова. В качестве министра культуры Свердловской области Н.К. Ветровой удалось добиться улучшения материального обеспечения работников отрасли. За время её работы областным Правительством, Законодательным Собранием Свердловской области был принят целый ряд постановлений, указов, направленных на социальную и материальную поддержку работников культуры.
В 2006 году Свердловская область стала первым регионом в Российской Федерации, начавшим реализацию регионального компонента приоритетного национального проекта в сфере культуры. В течение трёх лет, с 2006 по 2008 годы, Министерство реализовало десятки проектов, призванных обеспечить выравнивание уровня обеспеченности населения Свердловской области услугами организаций культуры, накопление кадрового потенциала отрасли и повышение конкурентоспособности руководителей и специалистов на рынке предоставления услуг, формирование привлекательного имиджа региона средствами культуры и искусства.
В конце 2009 года Министерство получило дополнительные функции в сфере туризма и было преобразовано в Министерство культуры и туризма Свердловской области. Возглавил новое ведомство Алексей Феликсович Бадаев, кандидат филологических наук, доцент, профессор и заведующий кафедрой общих гуманитарных и специальных театроведческих дисциплин Екатеринбургского государственного театрального института.
2010 год стал годом переосмысления основ и механизмов взаимодействия двух сфер – культуры и туризма. Были по-новому выстроены концепция и стратегия развития культуры в целом, отдельных учреждений культуры – в частности. Учреждения культуры проявили активную позицию, продемонстрировав готовность к работе в тесном сотрудничестве с туристической сферой, особенно ярко это проявилось в музейной сфере: Невьянский государственный историко-архитектурный музей, Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова, Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и многие другие пересмотрели концепции своего развития в контексте развития туристических маршрутов и различных туристических проектов.
В 2010 году были разработаны и приняты две областные целевые программы: «Развитие туризма в Свердловской области» и «Развитие культуры в Свердловской области» на 2011-2015 годы. Реализация обеих программ направлена на решение приоритетных задач в сфере культуры и туризма на территории Свердловской области в предстоящий пятилетний период и на достижение стратегических целей развития культурной и туристской деятельности, определённых в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития региона. Кроме того, в 2010 году были внедрены новые механизмы оплаты труда работников бюджетной сферы, успешно прошла подготовка к реализации 83-го Федерального закона, который нормативно закрепил существование трёх типов учреждений: бюджетных, автономных и казённых.
В конце 2012 года полномочия в сфере туризма, а также в сфере охраны объектов культурного значения, были переданы в Министерство экономики и Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области соответственно. В феврале 2013 года министром культуры назначен Павел Владимирович Креков – педагог по образованию и ярый поклонник театрального искусства.
Утверждая Павла Владимировича в должности Министра культуры Свердловской области, Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев поставил ряд первоочередных задач: создание целостного культурного пространства Свердловской области, позиционирование региона, как культурного центра федерального значения, привлечение средств федеральных программ и грантов на развитие культуры Среднего Урала.
О приоритетных направления работы министерства культуры не раз высказывался и сам Министр. «В первую очередь речь идет о позиционировании Свердловской области как области, которая активно генерирует культурные ценности в пространство Российской Федерации, – говорит Павел Владимирович Креков. – Однако культура функционирует в определенных рыночных условиях. Поэтому одной из своих задач я вижу выстраивание логики в этих отношениях. С одной стороны есть бюджет и эффективность его расходования, с другой стороны есть традиционные культурные ценности и потребители этих ценностей. Да, мы сегодня не очень много тратим на культуру, и есть желание тратить на нее больше. Но надо понимать, что если мы вкладываем средства, увеличиваем зарплату, реализуем проекты, то должны отдавать себе отчет в том, что это делается не для того, чтобы цифра возросла, а для того, чтобы люди видели результат, приходя в театр, в концертный зал, музей, сельскую библиотеку. И сделать так, чтобы деньги реально работали – это не просто. Экономика культуры нужна - это один из приоритетов».
Сегодня по уровню развития культуры Свердловская область является одним из ведущих регионов страны. Культура Свердловской области развивается динамично и уверенно благодаря чёткой и продуманной государственной политике, разработанной Правительством Свердловской области и реализуемой Министерством культуры Свердловской области. Мы можем гордиться тем, что наши театральные и концертные коллективы прочно завоевали всероссийскую и международную известность. Система художественного образования детей, существующая в Свердловской области, служит примером для многих областей России. Богатейшие музейные коллекции Урала, самобытные творения мастеров-умельцев с успехом экспонируются на самых престижных выставочных площадках мира.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург