Версия для слабовидящих
  
2022 – Год Д.Н. Мамина-Сибиряка в Свердловской области
Коронавирус COVID-19
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

22.07.2013

Сегодня Министерству культуры Свердловской области исполняется 60 лет

В этом году исполнительному органу власти в сфере культуры Свердловской области – Министерству культуры исполняется 60 лет. Официальной датой образования госоргана считается 22 июля 1953 года, когда была утверждена структура и штаты Управления культуры исполнительного комитета совета депутатов трудящихся в Свердловской области – прародителя Министерства.
За время существования министерства, его структура и функционал менялись не единожды, однако всегда его главной задачей оставалось управление и реализация государственной политики в сфере культуры. Сегодня, как и прежде, Министерство обеспечивает условия для общедоступности культурной деятельности, культурных ценностей и благ на территории Свердловской области. Это достигается путём содействия развитию деятельности по сохранению, созданию и распространению художественной литературы, кинематографии, сценического, пластического, музыкального искусства, архитектуры и дизайна, фотоискусства, других видов и жанров искусства, художественных народных промыслов и ремесел, народной культуры, самодеятельного художественного творчества, художественного образования…
Во главе управления, а затем и министерства культуры в разные годы находились Иван Михайлович Лопатин, Аркадий Валентович Зимин, Юрий Александрович Асловский, Юрий Николаевич Тимофеев, Михаил Вячеславович Сафронов, Наталья Константиновна Ветрова, Алексей Феликсович Бадаев. В феврале 2013 года Министром культуры был назначен Павел Владимирович Креков.
Утверждая Павла Крекова в должности министра культуры Свердловской области, Губернатор региона Евгений Куйвашев поставил ряд первоочередных задач: создание целостного культурного пространства региона, позиционирование области, как культурного центра федерального значения, привлечение средств федеральных программ и грантов на развитие культуры Среднего Урала.
О приоритетных направления работы министерства культуры не раз говорил и сам министр. «В первую очередь речь идет о позиционировании Свердловской области как области, которая активно генерирует культурные ценности в пространство Российской Федерации, – отмечает Павел Креков. – Однако культура функционирует в определенных рыночных условиях. Поэтому одной из своих задач я вижу выстраивание логики в этих отношениях. С одной стороны есть бюджет и эффективность его расходования, с другой стороны есть традиционные культурные ценности и потребители этих ценностей. Да, мы сегодня не очень много тратим на культуру, и есть желание тратить на нее больше. Но надо понимать, что если мы вкладываем средства, увеличиваем зарплату, реализуем проекты, то должны отдавать себе отчет в том, что это делается не для того, чтобы цифра возросла, а для того, чтобы люди видели результат, приходя в театр, в концертный зал, музей, сельскую библиотеку. Сделать так, чтобы деньги реально работали – это не просто. Экономика культуры нужна – это один из приоритетов».
Отметим, что сегодня по уровню развития культуры Свердловская область является одним из ведущих регионов страны. Культура Среднего Урала развивается динамично и уверенно благодаря в том числе чёткой и продуманной государственной политике, разработанной Правительством Свердловской области и реализуемой Министерством культуры Свердловской области. Мы можем гордиться тем, что наши театральные и концертные коллективы прочно завоевали всероссийскую и международную известность. Система художественного образования детей, существующая в Свердловской области, служит примером для многих областей России. Богатейшие музейные коллекции Урала, самобытные творения мастеров-умельцев с успехом экспонируются на самых престижных выставочных площадках мира.
Добавим, что сегодня в сфере культуры Свердловской области работают около двадцати тысяч человек. На Среднем Урале действуют 30 профессиональных театров, 7 государственных и муниципальных концертных организаций, более 900 учреждений культурно-досугового типа, 1025 общедоступных библиотек, более 200 образовательных учреждений в сфере культуры и искусства, два стационарных цирка, более 700 музеев, 12 муниципальных парков культуры и отдыха, а также областной фильмофонд, литературно-художественный журнал «Урал» и журнал «Культура Урала».
В адрес Министерства культуры Свердловской области уже начали поступать поздравительные телеграммы и открытки от органов государственной власти, творческих союзов, различных учреждений культуры. Добавим, что основные юбилейные мероприятия пройдут в Екатеринбурге в конце сентября – запланированы творческие семинары и лаборатории для руководителей и сотрудников муниципальных и государственных учреждений культуры, а также праздничный концерт в Свердловской областной детской филармонии, с награждением и чествованием представителей сферы за выдающиеся достижения.
 


« К списку новостей

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург