В Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского представили литературно-историческую выставку «Бес террора»
В Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского (ул. Белинского, 15; здание пристроя; холл 2 этажа) представили литературно-историческую выставку «Бес террора». Экспозиция посвящена проблеме противодействия терроризму и разоблачению его идеологии.
Основная цель выставки – показать роль литературы в борьбе с терроризмом. Представленный в серии планшетов материал позволяет увидеть не только этапы формирования и развития этого зла, но и то, как в разные исторические периоды искусство слова исследует природу, причины и страшные последствия террора.
«Еще Достоевский в знаменитом романе «Бесы» предупреждал об опасности тех, кто стремится изменить государственное устройство с помощью бомбы или пули. Свой вклад в разоблачение идеологии и практики террористов вносит и современная литература, яркие образцы которой представлены на выставке. Здесь вымышленные сюжеты причудливо переплетаются с непридуманными событиями, реальными человеческими судьбами», – отмечают организаторы выставки.
Так, в последнем романе американского писателя Джона Апдайка «Террорист» внутренний мир героя-подрывника раскрывается изнутри, от первого лица. Документальная книга Мартина Шойбле «Джихад: террористами не рождаются» повествует о двух мальчиках, палестинском и немецком, которые независимо друг от друга встали на тот же путь «борьбы», каждый у себя на родине. Автор-журналист разбирается с причинами, толкающими молодых людей на подобные поступки. В книге «Сын террориста. История одного выбора» Зака Ибрагима – иной поворот событий: это исповедь человека, отказавшегося от отца и его экстремистских идей, которые ему навязывали с детства. Роман Бернхарда Шлинка «Три дня» рассказывает о первых днях на свободе пожизненно осуждённого, но помилованного после двадцати четырех лет заключения немецкого террориста. Герой, у которого есть реальный прототип, был одним из лидеров ультралевой экстремистской организации «Фракция Красной армии» (РАФ), которая на протяжении почти трех десятилетий вела в ФРГ «городскую партизанскую войну» против государства. «Я – Малала» – еще одна книга, удостоившаяся пристального внимания. Ее автор – девочка из Пакистана, ставшая в 2014 году, в возрасте 17 лет, самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира. Малала Юсуфзай стала жертвой покушения талибов, ее вина состояла всего лишь в том, что она хотела учиться. Чудом выжив после нападения, девочка написала свою книгу – уникальную историю мужества и борьбы. В подзаголовок вынесены слова юной активистки, звучащие как приговор: «Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм».
Суждения о природе терроризма можно встретить в произведениях многих популярных писателей, таких как Дэн Браун, Бернар Вербер, Брет Истон Эллис. Умберто Эко в статье «Между рождественским вертепом и терроризмом», объемные выдержки из которой приведены на выставке, поднимает важный вопрос о границах ответственности современных интеллектуалов-гуманитариев. Также экспозиция знакомит с подборкой стихотворений Александра Кушнера, Дмитрия Пригова, Евгения Евтушенко, затрагивающих тему террора в современном мире.
Целый ряд материалов выставки посвящен зарождению терроризма в России. В отечественной словесности были уникальные случаи, когда террористы-практики были одновременно известными литераторами. В частности, народоволец Сергей Степняк-Кравчинский выпустил несколько романов, памфлетов, сборников публицистики и стал прообразом героя легендарной книги Этель Войнич «Овод». Борис Савинков в целом ряде книг («Конь бледный», «Конь вороной», «То, чего не было») создает автобиографический образ «кающегося террориста».
Кроме того, на выставке представлена хроника трагических событий «Норд-Оста» и Беслана, восстановленная на основе фактов, воспоминаний заложников, кадров с места происшествия. Особый акцент сделан на горьких уроках этих кровопролитных терактов, которые были учтены и привели, в частности, к усилению мер по охране общественных зданий.
Выставка будет работать до 1 апреля. Вход свободный. Телефон для справок: 8 (343) 371–26–48 (отдел культурно-массовых коммуникаций).
« К списку новостей
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
|
|
|