Версия для слабовидящих
  
Ночь музеев в Свердловской области – 2022
Библионочь-2022
День победы
Коронавирус COVID-19
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

21.12.2021

Расширение сети Библиотек нового поколения рассмотрели на выездной коллегии Минкульта

На базе Центральной городской библиотеки Березовского прошло открытое заседание коллегии Министерства культуры Свердловской области, посвящённое модернизации муниципальных библиотек Свердловской областив соответствии с требованиями модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки в рамках национального проекта «Культура».
 
Председатель коллегии, Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина в приветственном слове отметила уникальность Березовского — это единственное муниципальное образование, где на средства федерального бюджета создано уже две модельные библиотеки. Кроме того, Центральная городская библиотека только что стала обладателем Гран-при Всероссийского конкурса «Библиотеки.ПРОдвижение», организованного Министерством культуры РФ и Российской государственной библиотекой. Торжественной прелюдией к заседанию коллегии стало вручение Министром Благодарственных писем директору Берёзовской централизованной библиотечной системы Ольге Титовой, начальнику управления культуры и спорта администрации Берёзовского городского округа Кириллу Репину , главе города Евгению Писцову.
 
Работа по созданию модельных муниципальных библиотек ведется в Свердловской области с 2019 года. За это время создано 15 модельных муниципальных библиотек, на модернизацию 10 библиотек были направлены средства федерального бюджета в размере 75 млн. рублей, 5 библиотек модернизированы за счет средств областного бюджета в общем объеме 15 млн. рублей.
 
Национальным проектом «Культура» на модельные библиотеки возложены функции флагманов процессов модернизации, они должны показать, как новые пространства и современное оборудование меняют их роль в муниципальных образованиях. Библиотеки становятся консультативными и образовательными центрами, поддерживающими местные активности и готовящими к жизни в условиях цифровой экономики.
 
Для этого, как рассказала в своем докладе Марина Коптяева, Библиотекой им. В.Г. Белинского, исполняющей роль ведомственного проектного офиса, организовано методическое сопровождение деятельности по модернизации библиотек, а также выстроена система повышения квалификации руководителей и специалистов библиотечной сферы, к знаниям и умениям которых библиотеки нового поколения предъявляют особые требования. Пристальное внимание уделяется разработке концепций и стратегий развития, внедрению новых форматов деятельности, в том числе и в цифровой среде, реорганизации библиотечного пространства, технологиям работы с современным мультимедийным оборудованием, подготовке документации для участия в конкурсных отборах на получение субсидий.
 
Своим опытом создания библиотек нового поколения в больших городах и сельских населенных пунктах, помимо Ольги Титовой, поделились начальник Серовского управления культуры и молодежной политики Наталия Мельникова, а также директора централизованных библиотечных систем Юлия Речкалова из Ирбитского муниципального образования и Наталья Тетенькина из Первоуральска.
 
Коллегия отметила, что в целях повышения количества библиотек, соответствующих требованиям Модельного стандарта, органам местного самоуправления необходимо принять ряд мер. И в первую очередь, сделать свои библиотеки более клиентоориентированными, изменить режим их работы, увеличив количество часов, не совпадающих с основным рабочим временем жителей. Конечно, одним этим вопрос не решить. Необходимы и техническое переоснащение библиотек, и проведение ремонтов, и работа по созданию современной комфортной среды, организации новых читательских пространств (молодежных зон, закрытых рабочих мест для читателей), и создание условий для безбарьерного общения. Все это требует от муниципалитетов тщательного организационного и финансового планирования.
 
Но, как отметил в своем выступлении Евгений Писцов, оно того стоит: «Я бы посоветовал своим коллегам из муниципалитетов активно включаться в эту работу и подавать заявки. Мы на практике почувствовали: появление модельных библиотек серьезно меняет атмосферу в муниципалитете в лучшую сторону. Люди начинают приходить в библиотеку целыми семьями, создается пространство для общения разных поколений».
 
В 2022 году в регионе планируется создание не менее 4 модельных библиотек. По итогам конкурсного отбора Свердловская область получит 20 млн. рублей из федерального бюджета на модернизацию 2 муниципальных библиотек, еще 2 библиотеки будут модернизированы за счет областного бюджета, в котором предусмотрены на эти цели 6 млн рублей.
 


« К списку новостей

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург