Версия для слабовидящих
  
День пенсионера в Свердловской области
2022 – Год Д.Н. Мамина-Сибиряка в Свердловской области
Развитие добровольчества
Коронавирус COVID-19
Национальный проект
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

04.04.2022

Свердловской библиотеке для незрячих и слабовидящих присвоено имя Д.Н. Мамина-Сибиряка

Приказом Министерства культуры Свердловской области от 17.02.2022 № 106 Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих присвоено имя уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

В течение 2021 года на заседаниях Клуба друзей библиотеки активно обсуждались предложения по присвоению библиотеке имени: читатели называли имя известного советского поэта Эдуарда Асадова, потерявшего зрение в мае 1944 году в боях за Севастополь, обсуждалось также имя Василия Майера, бойца Красной Армии, потерявшего зрение в боях с японцами. Уральцы помнят его как руководителя Свердловского отделения Всероссийского общества слепых, много сделавшего для развития организации. Но все чаще в обсуждениях упоминалось имя Д.Н. Мамина Сибиряка.

Путешествуя по литературным местам уральского региона в рамках реализации проектов библиотеки («ЧитайУрал», «Мой зримый мир»), незрячие краеведы с удивлением обнаружили, что имя Д.Н. Мамина-Сибиряка неразрывно связано с любым маршрутом экспедиций. География произведений писателя охватывает едва ли не весь наш регион: именно он по мнению читателей библиотеки, как никто другой, понял и описал душу Урала. Поэтому выбор имени для библиотеки был сделан единогласно. За разрешением обратились к родственникам писателя − и получили его!

Присвоение имени библиотеке совпало с двумя знаковыми событиями: именно 2022 год в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области стал Годом Д.Н. Мамина Сибиряка, а в октябре 2022 года Свердловской библиотеке для незрячих и слабовидящих исполнится 70 лет. Свой юбилей библиотека встретит уже с новым именем и с новыми идеями.


« К списку новостей

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург