Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

22.11.2011

Кшиштоф Занусси представит своё видение пьесы Эжена Ионеско «Король умирает» на сцене областного театра драмы

4 и 9 декабря в Свердловском академическом театре драмы состоится уникальная премьера: режиссёр Кшиштоф Занусси представит своё видение пьесы Эжена Ионеско «Король умирает». Спектакль создан российско-польской авторской группой при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Свердловской области. Премьера спектакля станет одним из ключевых событий VI Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи», который пройдёт в Екатеринбурге с 3 по 7 декабря 2011 года.
Кшиштоф Занусси – один из самых именитых режиссёров мирового кино. В числе его побед - награды фестивалей в Сан Ремо (1971 г.), Чикаго (1971 г.) и Локарно (1973 г.), премии кинофорумов в Каннах (1978 г. и 1980 г.) и Венеции (1982 г. и 1984 г.), Царскосельская художественная премия (2004 г.), премия им. Сергея Параджанова (2005 г.), орден князя Ярослава Мудрого (2009 г.), международная премия «Балтийская звезда» (2009 г.) и другие. Наряду с работой в кино и на телевидении, Кшиштоф Занусси сотрудничал с театрами Польши, Германии, Италии, Франции и Швейцарии, где создал много успешных спектаклей (в т.ч. и оперных).
Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев полагает, что сотрудничество пана Кшиштофа и Свердловской Драмы также будет удачным: «Наш Театр Драмы – главная театральная площадка города, и она должна предлагать театральный продукт для всех групп зрителей. В этом году «академия» освоила зарубежную классику популярных авторов Алехандро Касона и Ги де Мопассана и современную русскую драматургию, осуществила постановку данс-проекта, теперь мы с нетерпением ждём спектакль по интеллектуальной драме Эжена Ионеско в постановке одного из авторитетнейших зарубежных режиссёров Кшиштофа Занусси, который был лично знаком с автором пьесы, они уважали творчество друг друга. Думаю, у нас есть все предпосылки для того, чтобы рассчитывать на получение яркого результата, способного стать большим событием в культурной жизни Свердловской области».
Сценический образ спектакля создан Владимиром Кравцевым: он адаптировал к свердловской сцене авторскую версию польской художницы Евы Старовейски. Репетиции были разбиты на 2 этапа: в течение трёх недель постановочная группа и исполнители работали в Варшаве, а с 28 ноября постановочный процесс возобновится в Екатеринбурге. В спектакле заняты артисты Свердловского академического театра драмы Галина Умпелева (королева Маргарита), Екатерина Черятникова (королева Мария), Вячеслав Хархота (Доктор), Вероника Белковская (Джульетта) и Василий Бичев (Страж). В работе над ролью короля Беранже участвуют два исполнителя – Валерий Величко (Екатеринбург) и Валерий Золотухин, известный и любимый как по своим сценическим работам в спектаклях Московского театра на Таганке, так и по киноролям в картинах «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Остров сокровищ», «Единственная» и другим. Валерий Золотухин будет участвовать в спектакле «Король умирает» 4 декабря. Билеты на премьерный показ уже в продаже во всех театральных кассах города.
 
 
Фотографии предоставлены Свердловским государственным академическим театром драмы
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург