Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

11.04.2006

Пресс-конференция "О реализации регионального компонента..."

Министерство культуры Свердловской области и пресс-центр "ИТАР-ТАСС" проводят 12 апреля 2006 года в 12 часов (ул. Тургенева,13) пресс-конференцию на тему "О реализации регионального компонента приоритетного национального проекта в сфере культуры Свердловской области".

В пресс-конференции принимают участие:

  1. Ветрова Наталья Константиновна - министр культуры Свердловской области
  2. Махлин Юрий Владимирович - директор Свердловского государственного академического театра драмы
  3. Пастухов Виктор Григорьевич - директор Свердловского областного музыкального училища имени П.И. Чайковского
  4. Пахомова Надежда Петровна - директор Свердловского областного государственного музея истории камнерезного и ювелирного искусства

Цифры и факты

"Опыт долгого времени указывает нам, что искусство и знания расцветали там, где сверху они признавались величайшими стимулами жизни". (Николай Рерих)

Культура Свердловской области обладает мощным потенциалом. Сегодня на Среднем Урале работают 30 театров, 11 концертных организаций, 108 государственных и муниципальных музеев, 200 образовательных учреждений культуры, более 900 досуговых учреждений, почти 1000 библиотек.

За последние 5 лет областной бюджет культуры увеличился в четыре с лишним раза. Если в 2000 году он составлял 136 миллионов рублей, то в 2005 году - уже 612 миллионов рублей.

В 2006 году ассигнования из областного бюджета на развитие культуры составят 730 миллионов, а консолидированный бюджет достигнет 2 миллиардов 138 миллионов рублей.

Как известно, на уровне Российской Федерации культура не вошла в число четырех национальных приоритетных проектов 2006 года.

Однако в Свердловской области решили увеличить вложения в сферу культуры отрасль за счет областного бюджета уже в 2006 году. Губернатор Э.Э.Россель и председатель Правительства Свердловской области А.П.Воробьев предложили включить культуру в число региональных компонентов национального проекта. Рабочая группа министерства культуры разработала сетевой план-график реализации этого проекта на 2006-2008 годы.

29 марта 2006 года постановлением областного правительства № 280-ПП приняты два региональных компонента национальных приоритетных проектов - в сфере культуры и сфере физической культуры и спорта.

Региональный компонент национальных приоритетных проектов в сфере культуры Свердловской области будет реализовываться в течение трех лет - с 2006 по 2008 годы.

В нем выделены три основных приоритета:

  1. "Выравнивание уровня обеспеченности населения Свердловской области услугами организаций культуры. Обеспечение повышения доступности культурных благ"
  2. "Повышение конкурентоспособности руководителей и специалистов органов и организаций культуры и искусства на рынке предоставления культурных услуг. Накопление кадрового потенциала"
  3. "Обеспечение роста влияния культуры на социально-экономическое развитие региона. Формирование привлекательного имиджа Свердловской области средствами культуры и искусства. Формирование ценностных ориентаций населения".

Реализация регионального компонента приоритетного национального проекта в сфере культуры позволит улучшить комплектование фондов библиотек книгами и книгоиздательской продукцией, обеспечить учреждения культуры компьютерами, вычислительной и копировальной техникой, музыкальными инструментами, свето- и звукотехническим оборудованием. Будут также предусмотрены капитальный ремонт зданий учреждений культуры, приобретение автоклубов, пополнение областного фильмофонда, создание новых музейных экспозиций, материальная поддержка молодых специалистов, вручение различных областных премий и стипендий в сфере культуры, реализация проектов для социально незащищенных слоев населения и другие важные программы.

В частности, в 2006-2008 годах на комплектование фондов библиотек Свердловской области будет выделено из областного бюджета 60 миллионов рублей, на капитальный ремонт зданий, в которых расположены муниципальные учреждения культуры, - также 60 миллионов рублей. Для работы в муниципальных образованиях будут приобретены модернизированные автоклубы на сумму 32 миллиона рублей.

Выплаты единовременных пособий на обзаведение хозяйством молодым специалистам в соответствии с принятой программой составят в 2006 году 1,5 миллиона рублей, в 2007 году - 2,5 миллиона рублей, в 2008 году - 2,5 миллиона рублей.

Более подробная информация - в ходе пресс-конференции.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург